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タレや醤油が絡みやすくなる切り方があった!美味しさが倍増する裏ワザをご紹介

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回はちょっとしたひと手間で美味しさが変わる!食材の切り方をご紹介したいと思います

今回使う食材は

  • 刺身こんにゃく
  • きゅうり

どちらも醤油やタレが絡みにくい食材ですが、美味しさが倍増する裏ワザをご紹介します

刺身こんにゃくの切り方

色んな形がある刺身こんにゃくですが、今回は四角いものを使います

まず縦半分に切ります

ナイフを斜めに入れます〈5mmほど〉

そしてナイフを入れたまま方向を変えて、また5mmほど切ります

これを繰り返します

そうするとギザギザに切れています

この凹凸があることによって醤油やタレが絡みやすくなるんです

分りやすく酢味噌をつけてみました。しっかりタレが絡んでいます

きゅうりの切り方

まずきゅうりを縦に持ちます。上の方からナイフを斜めに入れてきゅうりを回しながら表面をぐる~っと切っていきます〈緑の部分を削るイメージで〉

食べやすいように細長くカットします

きゅうりも凹凸ができたのでしっかりタレが絡みます

▼1分間の簡単な切り方動画もあります

これから暑い季節になると冷たい刺身こんにゃくやきゅうりを食べる機会も多いと思います
ぜひ参考になれば嬉しいです

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見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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