メタボの旦那が「これなら痩せられる!」と大喜び!お肉を一切使わないのに大満足できるハンバーグ
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回はダイエット中でも安心して食べられるヘルシーメニューをご紹介したいと思います
うちの旦那は「メタボ」
健康診断で毎回メタボ判定を受けていました
ただ太っているだけなら良いのですが、年齢を重ねるごとに色んな病気の心配もあり、生活習慣の改善を言われてしまいました
そこで人生初のダイエットをすることに!
ただ食べることが大好きなので量を減らすことは避けたい
なので量ではなく、食べるものに気を使って私も食事をガラリと変えてみました
そうしたらみるみるうちに痩せてきて、ぽっこり出ていたお腹が目立たなくなるまでに!
今回は旦那が痩せたお肉を使わないヘルシーメニュー「豆腐だけハンバーグ」をご紹介したいと思います
とても簡単なのでぜひ作ってみて下さい
材料
- 木綿豆腐 2丁
- 玉ねぎ 1個
- ★パン粉 30g
- ★卵 1個
- ★味噌 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ1.5
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- お好きなキノコ 適量
- ☆だし汁 300cc
- ☆お酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆薄口醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆生姜 少々
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
木綿豆腐にペーパーを巻いて600wのレンジで4分加熱します
豆腐をざるにあげます
ボウルにお水を入れたものを豆腐の上に乗せて30分置いておきます(水切り)
耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて600wのレンジで3分加熱をします
豆腐と玉ねぎをボウルに入れます
★の材料を加えます
よく混ぜ合わせます
8等分に分けて丸めます
※この時ハンバーグを作る時のように両手でキャッチボールをして、しっかり空気を抜いて下さい
ごま油を入れたフライパンで焼きます
フタをして弱火で5分焼きます
ひっくり返してお酒大さじ1(分量外)を加えてフタをして、5分蒸し焼きにします
焼けました
ソースはお好みでもOKです
今回はキノコのあんかけソースを作りました
☆の調味料とキノコをフライパンに入れて火にかけます
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます
ハンバーグの上にソースをかけたらできあがりです
お肉を使わなくても豆腐を使うと美味しいハンバーグが作れます
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
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