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メタボの旦那が「これなら痩せられる!」と大喜び!お肉を一切使わないのに大満足できるハンバーグ

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回はダイエット中でも安心して食べられるヘルシーメニューをご紹介したいと思います

うちの旦那は「メタボ」

健康診断で毎回メタボ判定を受けていました

ただ太っているだけなら良いのですが、年齢を重ねるごとに色んな病気の心配もあり、生活習慣の改善を言われてしまいました

そこで人生初のダイエットをすることに!

ただ食べることが大好きなので量を減らすことは避けたい

なので量ではなく、食べるものに気を使って私も食事をガラリと変えてみました

そうしたらみるみるうちに痩せてきて、ぽっこり出ていたお腹が目立たなくなるまでに!

今回は旦那が痩せたお肉を使わないヘルシーメニュー「豆腐だけハンバーグ」をご紹介したいと思います

とても簡単なのでぜひ作ってみて下さい

材料

  • 木綿豆腐 2丁
  • 玉ねぎ 1個
  • ★パン粉 30g
  • ★卵 1個
  • ★味噌 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1.5
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • お好きなキノコ 適量
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

木綿豆腐にペーパーを巻いて600wのレンジで4分加熱します

豆腐をざるにあげます

ボウルにお水を入れたものを豆腐の上に乗せて30分置いておきます(水切り)

耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて600wのレンジで3分加熱をします

豆腐と玉ねぎをボウルに入れます

★の材料を加えます

よく混ぜ合わせます

8等分に分けて丸めます

※この時ハンバーグを作る時のように両手でキャッチボールをして、しっかり空気を抜いて下さい

ごま油を入れたフライパンで焼きます

フタをして弱火で5分焼きます

ひっくり返してお酒大さじ1(分量外)を加えてフタをして、5分蒸し焼きにします

焼けました

ソースはお好みでもOKです
今回はキノコのあんかけソースを作りました

☆の調味料とキノコをフライパンに入れて火にかけます

沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます

ハンバーグの上にソースをかけたらできあがりです

お肉を使わなくても豆腐を使うと美味しいハンバーグが作れます

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

▼これまでに作ったヘルシーレシピはInstagramやYouTubeでもご紹介をしています

ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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