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【所沢市】所沢最古の焼きだんご屋「山口屋だんご店」炭火で焼く昔ながらの焼だんごはむっちむち!

リク(所沢マガジン)所沢マガジン編集長(所沢市)

こんにちは!所沢マガジン編集長のリク(@Tokomaga)です。

所沢名物 "焼きだんご" の老舗といえば

『山口屋だんご店』ですよね!

創業100年以上の所沢最古の焼きだんご屋さんです!

小手指駅から徒歩10分。

バイパスから1本入った住宅街の一角にあります。

“所沢名物焼きだんご” の のぼりが出ています!

おばあちゃんが丁寧に炭火で焼き上げる焼きだんご。

じっくり焼き上げるので、少々時間がかかります。

行く際には事前に電話を入れると、希望の本数を焼き初めてくれますので、

事前連絡をしてからの訪問がおすすめです!

創業は1906年ということで、所沢最古の焼きだんご屋さんです!

歴史のあるお店ですね!

なぜ焼きだんごが所沢名物になったのか...

水田を作ることのできる場所が少ない所沢では、自家用に陸稲おかぼが栽培されてきましたが、炊いて食べるにはぽそぽそしがちなこの陸稲おかぼも、粉にひき、蒸すことでおいしく食べられたのです。
もち米ではなく、うるち米の粉です。水で練って丸め、蒸したものを竹串にさし、しょうゆを塗って炭火などで焼きます。(所沢市HPより)

なので、所沢の焼きだんごはもち米ではないので、

一般的なもちもちした柔らかいお団子ではなく

むちむちでどっしりとした伸びないお団子が特徴です!

その他にも、包みには経木を使うことや所沢さんの醤油を使うことなど、ルールがいくつかあります。

山口屋だんご店の焼きだんご

目の前で丁寧に焼き上げてくださいます!

まずは白い状態のおだんごを焦げ目がつくまで炭火でじっくり焼き上げます。

そこから安政3年創業の「深井醤油」の醤油にくぐらせまた焼いていきます!

醤油1回付けたあと。
醤油1回付けたあと。

醤油に3度付けすることで、おだんごにしっかりとお醤油の味が染み込みます!

醤油3回付けたあと。
醤油3回付けたあと。

醤油のこんがりとした良い香りが広がっています!

所沢最古の焼きだんご

温かいうちにいただきます!

経木に包まれた焼きだんごは趣きがありますね!

醤油が香ばしく、しっかりと味が馴染んでいます!

むちむちのお団子、とっても美味しいです!

上新粉 特有のどっしりとした食感がクセになります!

これぞ伝統を継承する味ですね!

ここでも食べられます!

◆Market Terrace w/埼玉西武ライオンズ

今年グランエミオ所沢にオープンしたSAITAMA地産地消ビュッフェ「マーケットテラス」でも山口屋だんご店の焼だんごを食べることができます!

食べログより引用
食べログより引用

ここで食べて美味しかったからお店に足を運ぶ人も増えたそうです!

瀬田商 西武所沢店

西武所沢S.C.公式HPより引用
西武所沢S.C.公式HPより引用

西武所沢の1階に入っている和菓子屋さん、瀬田商(せたしょう)さんでも山口屋だんご店のお団子を扱っています!

アクセスが良いので、ぜひ立ち寄ってみてください!

いかがでしたか?

焼きだんごを久しぶりに食べたのですが、

やっぱり老舗の味は美味しかったです!

他の焼きだんごも食べ比べしたいと感じたので、また改めてご紹介していきますね!

気になる方はぜひチェックしてみてください!

山口屋だんご店について

住所:埼玉県所沢市上新井3-22-30

電話:04-2926-5882

営業時間:10:00~15:30(売り切れ次第終了)

定休日:月曜日・火曜日

所沢マガジン編集長(所沢市)

所沢市民のチカラになれるような情報を届ける『所沢マガジン』の編集長です。所沢のご飯や暮らし・イベント情報などを中心に発信中。市外の方にも所沢の魅力を伝えたいです。食べ歩きが好きで太らないよう日々注意している30代。好きな言葉は大盛りです。

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