Yahoo!ニュース

【所沢市】肉汁うどんが590円で超お得!手打ちの細めな武蔵野うどんが地元の方に人気!

リク(所沢マガジン)所沢マガジン編集長(所沢市)

こんにちは!所沢マガジン編集長のリク(@Tokomaga)です。

本日は狭山ヶ丘にある手打ちうどん「いこいこ」さんについてご紹介します。

所沢は美味しいうどん屋さんが本当に多いですよね!

そんな名物とも言える所沢のうどん。

所沢市まちづくり観光協会さんが所沢の肉汁うどん屋さんをまとめられているのをご存知でしょうか?

トコマガ編集部もよくこの資料を参考にさせてもらっています!

おすすめのうどん屋さんだけでこんなにたくさんあるんですよ!

マップも付いていてとても分かりやすい!

これらのお店にはだいたこのパンフレットが置いてありますので、

まだ見たことがない方はぜひ手に取ってみてください!

本日はこの中の1つ「手打ちうどん いこいこ」さんに行ってきました!

閑静な住宅街にあります。

前回13時すぎに訪れたところ、売り切れにより閉店となってしまったので、今回は早めに伺いました!

席はカウンター席が8席で、ラジオが流れるアットホームな雰囲気です。

店内①
店内①

店主が1人で切り盛りされていますので、お茶はセルフサービスです。

店内②背中あわせのカウンターが2つ
店内②背中あわせのカウンターが2つ

メニュー

メニューは肉汁うどんとさっぱりうどんの2つのみ。

お値段も一緒ですから、店内のお客さん皆さん肉汁うどんを注文されていました

手打ちの肉汁うどん

◆肉汁うどん並 税込590円
◆かき揚げ 税込60円

を注文しました!

うどんは細めで程よいコシがあります!

麺は埼玉県産の地粉を使用しており、優しい塩味の穏やかな味。

手打ちならではの捻れがあり、「細めの武蔵野うどん」といった感じ!

美味しいですね!!

肉汁には豚バラ肉が2〜3枚に、しめじ、舞茸が入っていて具沢山です!

醤油の辛さが豚肉やキノコの旨味でマイルドに緩和されているような優しい肉汁。

別皿のワカメ、刻みネギを入れて美味しくいただきました!

かき揚げ 税込60円
かき揚げ 税込60円

玉ねぎとにんじんのシンプルなかき揚げは小ぶりですが、うどんが並盛りでも結構量があるのでちょうど良いです!

ご馳走様でした!

肉汁うどんとかき揚げ合わせて650円というのは、これまで食べてきた肉汁うどんの中でもかなりコスパが良いです!!

所沢の肉汁うどんはそれぞれのお店に個性があって楽しいですね!

肉汁うどんマップを制覇できるよう、これからもいろんなお店をご紹介していきます。

気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!

手打ちうどん いこいこについて

住所:埼玉県所沢市若狭1-2620-20

電話:090-9954-6651

営業時間:11:00~14:00(売り切れ次第終了)

定休日:水曜・第3土曜

駐車場:有(店舗横に1台分ですが非常に狭いです)

所沢マガジン編集長(所沢市)

所沢市民のチカラになれるような情報を届ける『所沢マガジン』の編集長です。所沢のご飯や暮らし・イベント情報などを中心に発信中。市外の方にも所沢の魅力を伝えたいです。食べ歩きが好きで太らないよう日々注意している30代。好きな言葉は大盛りです。

リク(所沢マガジン)の最近の記事