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【所沢市周辺】行列に並んででも食べたい!飯能でトップ人気の「古久や」のコシが強いうどんがたまらない!

リク(所沢マガジン)所沢マガジン編集長(所沢市)

こんにちは!所沢マガジン編集長のリク(@Tokomaga)です。

本日は飯能にあるうどん屋さん『古久や(こくや)』さんについてご紹介します。

所沢市街から車で1時間ほどのところにあります。

江戸時代末期から続くうどんの名店ということで、お店は大きな古民家でおもむきがあります。

テレビにも時々出る有名店。

飯能では1番人気のうどん屋さんと言っても過言ではありません。

平日でも10人以上の列ができていました。

記帳などはないので、お店の前に1列に並んで待ちます。

お店の隣に駐車場があり7台ほど停めることができます。

メニュー

並んでいる間に店員さんが回ってきて注文をとります。

やはり人気は肉つゆうどんです!

今回は並もり税込730円を注文しました。

肉つゆは温かいのですが、麺は〈冷たい・温かい〉を選ぶことができます。

待つこと15分ほどで提供いただきました。

肉つゆうどん

肉つゆうどん(並)、かき揚げ
肉つゆうどん(並)、かき揚げ

並もりですが、うどんの量がかなり多い!

うどんは白色でツヤツヤ!綺麗なストレート麺です!

食べてみてびっくり!かなりコシが強く、噛むたびに小麦の香りがぶわっと広がります!!

これは美味しい!待った甲斐がありました!

肉つゆは器が小さい...!笑

豚肉、ネギ、干し椎茸、三つ葉と具沢山に入っているのが嬉しいのですが、うどんを付ける度に溢れ出てしまいます!汗

肉つゆは豚肉の旨味がしっかりと出ていて、甘辛くとても美味しいです!

かき揚げは玉ねぎ、にんじん、ネギ、桜海老など彩り豊か。

4等分に切ってあったので、とても食べやすかったです。

また古久やさんでは、七味唐辛子だけでなく「ゆず粉末」も提供していただけるので、

後半はかけて食べるとさっぱり!

“味変” で美味しく完食しました!

また古久やさんでは、蕎麦湯のように茹で汁を提供いただけるので、最後は肉つゆに入れて締めました。

あったかいお出汁が美味しいですね。

ごちそうさまでした。

所沢のうどんが大好きで色んなお店をまわっていますが、今回は所沢を飛び出て名店に行ってきました。

これは少し足を伸ばしてでも食べたいうどんです!

気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!

古久やについて

住所:埼玉県飯能市八幡町6-9

電話:042-972-3215

営業時間:11:00~14:10

定休日:日曜・祝日

駐車場:あり

所沢マガジン編集長(所沢市)

所沢市民のチカラになれるような情報を届ける『所沢マガジン』の編集長です。所沢のご飯や暮らし・イベント情報などを中心に発信中。市外の方にも所沢の魅力を伝えたいです。食べ歩きが好きで太らないよう日々注意している30代。好きな言葉は大盛りです。

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