
【家で作れる】王将の天津飯(甘酢あん)【レシピ】
こんにちは。ROOTです。
チャーハンに引き続き、元餃子の王将店員が教える「天津飯」を紹介したいと思います。
作り方はYoutubeでも見ることができます。
材料(2人前)
・卵(Lサイズ)4個
・ネギの青い部分 適量(5cm分程度)
・キクラゲ 適量(1口大カット4枚分程度)
・カニカマ 2本
・ケチャップ 大さじ4
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・水 100ml
・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1に対し水50ml
レシピ
①ネギを薄くスライスし、キクラゲを小さめの1口大にカット、カニカマをほぐし、撹拌した卵に加えておく。


②ソースの材料をすべて小鍋に入れて、加熱し、水溶き片栗粉でお好みの硬さになるまで熱する。

③フライパンをよく熱して油をひき、卵を入れて片面を焼き、ひっくり返し裏面を軽く焼く。

④ご飯を容器などを使って丸く盛り付けて、卵をのせて、タレをかけて完成。

●ポイント
卵は焼きすぎず、ふわっと仕上げることを意識してください。
この作り方はYoutubeで見ることができますので、ぜひご覧ください^-^