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【家で作れる】本格ベーコン【作り方徹底解説】

ROOT's KITCHEN

再現料理クリエイター

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こんにちは。こんにちは。ROOTです^^

今回は自宅で本格ベーコンを作る方法を紹介します。

手間はかかりますが、味や香りはあなたの好きなようにアレンジできますよ。

材料

豚バラブロック 400g
塩 12g(肉の重量の3%)
黒胡椒 適量
ローズマリー 適量
薫製用チップ 20-30g

レシピ

①豚バラ肉にフォークで穴を開け、塩をすり込み、黒胡椒をかける。

②キッチンペーパーに包み、保存袋に入れて冷蔵庫で1〜2日寝かせ、キッチンペーパーと袋を新しいものにし、また1〜2日保存。

③水に3〜4時間つけて、塩抜きをする。

④キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、ローズマリーを添えて、なるべく肉が空気に触れるように、冷蔵庫に4〜7日保存する。

⑤薫製器はお好みの薫製用チップをいれて、2〜3時間燻製する。(加熱時間は肉の厚さにもよります。)

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