タイトル画像

How to

  • いいね

【王将元店員が教える】もやし炒めを美味しく作るコツ【レシピ】

repro cuisine

再現料理クリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

材料(2人前)

(具材)
もやし 1袋
玉ねぎ 1/8個
ネギ 10cm程度
人参 少量
キクラゲ 少量
豚肉スライス 100g
ニンニク 1片
生姜 少量
卵液 少量
片栗粉 少量

(タレ)
醤油 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1 
ウエイパー 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1

レシピ

①人参、ネギ、お湯で戻したキクラゲをカットし、ニンニク生姜をみじん切りにする。

②豚肉スライスは一口大にカットし、片栗粉、少量の卵、塩胡椒を振って和えておく。

③タレを合わせておく。

④もやしを水洗いし、水をよく切って他の野菜と一緒に耐熱容器にいれて600Wで1分30秒レンジで加熱する。

⑤鍋に少量の油を入れて、豚肉を広げて両面焼く。

⑥レンジ加熱した野菜を水分を切って鍋に入れて焼く。

⑦野菜に軽く焼き目がついたらタレをさっと和えて完成。

作り方は動画で見ることができます。

ポイント

野菜類を事前にレンジで温めておくことで、鍋の中で炒める時間が短縮できます。
その分、家庭の火力であっても野菜のシャキシャキ感が保持できます。
タレは仕上げの最後に入れるようにしてください。(塩胡椒で炒めるときも同様)

また動画内ではチータンスープ(卵の中華スープ)の作り方も紹介しています。

#再現料理 #レシピ #もやし炒め

シェア

いいね

コンテンツへの感想