【松本市】新作スコーンはれもん&ホワイトチョコ!「アガタベーカリー」神田店に行ってきました。
まいにちをしあわせにするパン屋さん「アガタベーカリー」。本店は松本市県にありますが、今回は神田店にお邪魔しました。小麦は長野県産ユメカオリを石臼で自家製粉、まいにち少しずつ小麦を挽いてこだわっているそうです。材料は地元の新鮮な野菜を使ってパンに合わせる食材を作っていて、ミネストローネのスープや、夏には自家製ピクルスを調理経験のあるスタッフさんが丁寧に手作りしてくれています。
今回のお目当ては新作のスコーンれもん&ホワイトチョコです。
ふんわり、しっとりとしたスコーンは食べやすくて、レモンピールの甘酸っぱさとホワイトチョコチップが良いアクセントになっていました♪ケーキのような感覚で美味しかったです。
ベーグルが人気ということで、こちらのミルクティベーグルをいただきました。中にアールグレイ茶葉を使った紅茶クリームが入っているんです。表面のざらめがザクザクとして面白い食感です。
かたいイメージもあるベーグルですが、もちもちのベーグル生地と中の紅茶クリームのおかげでとても食べやすく、午後の大人のティータイムにもぴったりです。
そして欠かせないのが信州名物牛乳パン! 平日の午後にお邪魔したのですが、牛乳パンは数量限定ということで、残り3個くらいでしたがなんとかゲットできました!
アガタベーカリーといえばパンダですね。かわいいパンダが描かれた袋に入った牛乳パン。
牛乳パンはしっとりとしたミルク生地に、ほどよい甘さとくちどけの良い練乳たっぷり自家製クリームです。はみ出しそうなたっぷりのクリームですがペロリと食べてしまいました。季節限定牛乳パンが出ることもあるそうです。楽しみですね〜
他にも美味しそうなパンがたくさん並んでいます。マフィン、メロンパン、あんぱんも。みんなのバナナケーキも美味しそうです。常時40〜60種類ものパンを用意してくれているということで、気になるパンがたくさんあって迷ってしまいます。
レジの前にはぱんだちゃんクッキー! お好みの子をお選びくださいとのこと。なんとも言えない表情がたまりません。プレゼントにもいかがですか。
全粒粉の食パンやバゲットも。バゲットはちょうど良い塩加減、材料はシンプル、ノンオイルでヘルシー、そのままもりもり食べられます。
冷蔵ケースの中にはスープ、いちごミルクプリン、ミルククリームやジャム、飲み物も。中でもミネストローネを以前買ったことがあるのですが、具だくさんで豆や野菜たっぷり! 大満足のボリュームでしたよ。
2023年6月23日(金)〜28日(水)までクリームパンフェスが開催予定、こちらも楽しみです! お邪魔した日は水曜日だったのですが、水曜日限定の十勝純生クリームホイップをいっぱいに詰めた生メロンパンは売り切れとのことでした。人気があるんですね〜食べてみたい。
お店がある県道63号線は塩尻へと続く道です。私は近くを通っているのにこんなに美味しいパン屋さんがあることに気が付かなかった! ともったいない気持ちになったので、ぜひ皆様に立ち寄ってもらいたいパン屋さんです。
アガタベーカリー神田店は田んぼや山が近く、のどかな風景の中にあります。パンダを目印にしてみてくださいね。
【店舗情報】アガタベーカリー神田店
住所:松本市神田2丁目10番地16
電話番号:0263•30•8252
営業時間:8:00〜19:00
定休日:木曜日
アガタベーカリー神田店Instagram(外部リンク)