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15分でできる!バター醤油の焼きとうもろこし【フライパンで簡単】やみつき簡単おつまみレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。

15分足らずで屋台の味!バター醤油の甘じょっぱい
香ばしい焼きとうもろこしレシピをご紹介します。
とうもろこしはゆでずにレンジでチン!
小さく一口サイズにカットすれば、手軽に作れてパクパク食べれちゃいます。

やみつき!バター醤油焼きとうもろこし

(調理時間15分)

材料

  • とうもろこし……1本
  • 醤油……小さじ2
  • 調理酒……小さじ2
  • みりん……小さじ1
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 有塩バター……10g
  • 薄力粉……適量
  • サラダ油……適量

作り方

1.とうもろこしを薄皮一枚とヒゲを残し、水にくぐらせる。

薄皮を残すことで、香りや旨味を閉じ込めることができます。

2.ラップをしてレンジ600Wで3〜5分加熱する。

3.ヘタの部分を1cmほど切り落とす。

4.ヒゲをもって上下に揺するとツルっと皮を取ることができます。

熱いので火傷しないようにキッチンペーパーなどでつかみましょう。

5.ラップで包み粗熱をとる。

ラップで包むことで、実がシワシワになるのを防ぐことができます。

6.粗熱が取れたら、3等分にしてさらに縦4等分に切る。

7.薄力粉をまぶす。

薄力粉をまぶしておくとタレがからみやすくなります。

8.フライパンにサラダ油をひき、とうもろこしを焼く。

9.焼き色がついたら、醤油・調理酒・みりん・砂糖を合わせたタレを入れからませる。

10.火を止めて、バターを入れてとかしてよくからめて完成。

風味豊かな焼きとうもろこしです。

美味しく作るポイント

  • とうもろこしは薄皮をつけたままレンジでチンする。
  • 皮をむいたらラップをして粗熱をとる。
  • 薄力粉を薄くまぶして焼く。

シンプルだけどやみつきになる味

食べやすくカットして、フライパンで調理するだけなのでとってもお手軽!
お酒のおつまみや、お弁当、お子様のおやつにもピッタリです。
シンプルな味こそが、やみつきになる味わい。ぜひ、一度お試しください。

動画ではわさび醤油味のレシピもご紹介しているので、よかったら合わせてご覧ください

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。


執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)

料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数38万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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