15分でできる!バター醤油の焼きとうもろこし【フライパンで簡単】やみつき簡単おつまみレシピ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
15分足らずで屋台の味!バター醤油の甘じょっぱい
香ばしい焼きとうもろこしレシピをご紹介します。
とうもろこしはゆでずにレンジでチン!
小さく一口サイズにカットすれば、手軽に作れてパクパク食べれちゃいます。
やみつき!バター醤油焼きとうもろこし
(調理時間15分)
材料
- とうもろこし……1本
- 醤油……小さじ2
- 調理酒……小さじ2
- みりん……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- 有塩バター……10g
- 薄力粉……適量
- サラダ油……適量
作り方
1.とうもろこしを薄皮一枚とヒゲを残し、水にくぐらせる。
薄皮を残すことで、香りや旨味を閉じ込めることができます。
2.ラップをしてレンジ600Wで3〜5分加熱する。
3.ヘタの部分を1cmほど切り落とす。
4.ヒゲをもって上下に揺するとツルっと皮を取ることができます。
熱いので火傷しないようにキッチンペーパーなどでつかみましょう。
5.ラップで包み粗熱をとる。
ラップで包むことで、実がシワシワになるのを防ぐことができます。
6.粗熱が取れたら、3等分にしてさらに縦4等分に切る。
7.薄力粉をまぶす。
薄力粉をまぶしておくとタレがからみやすくなります。
8.フライパンにサラダ油をひき、とうもろこしを焼く。
9.焼き色がついたら、醤油・調理酒・みりん・砂糖を合わせたタレを入れからませる。
10.火を止めて、バターを入れてとかしてよくからめて完成。
風味豊かな焼きとうもろこしです。
美味しく作るポイント
- とうもろこしは薄皮をつけたままレンジでチンする。
- 皮をむいたらラップをして粗熱をとる。
- 薄力粉を薄くまぶして焼く。
シンプルだけどやみつきになる味
食べやすくカットして、フライパンで調理するだけなのでとってもお手軽!
お酒のおつまみや、お弁当、お子様のおやつにもピッタリです。
シンプルな味こそが、やみつきになる味わい。ぜひ、一度お試しください。
動画ではわさび醤油味のレシピもご紹介しているので、よかったら合わせてご覧ください。
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執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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