2層の紅茶ゼリーレシピ【混ぜて冷やすだけ】ぷるぷる口溶け食感!ひんやりスイーツ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
紅茶のティーバッグで手軽に作れる紅茶ゼリーの作り方をご紹介します。
透き通った綺麗な紅茶ゼリーにするコツなど、ちょっとして一手間で手土産にもぴったりな美味しい紅茶ゼリーを作ることができます。今回はレモンゼリーを上にのせているので、一度で3回味わいを楽しめます。
ぷるぷる食感!2層の紅茶ゼリー
(調理時間:20分)
材料
<紅茶ゼリー>
- 水 420ml
- 紅茶ティーバッグ 2袋
- グラニュー糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 20ml
<レモンゼリー>
- 水 200ml
- レモン 1/2個(果汁20ml)
- グラニュー糖 15g
- 粉ゼラチン 3g
- お湯 15ml
作り方
1.紅茶ゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加えて溶かす。
1分ほどよく混ぜてゼラチンを溶かしましょう。2〜3分おくと透明になります。
2.ティーバックを沸騰したお湯で抽出する。
長時間抽出すると、タンニンが出てゼリーが濁りやすくなってしまうので、1分30秒〜2分前後を目安に抽出してください。
3.ティーバッグを取り出しグラニュー糖を溶かしたら、氷水に当てながら50〜60度くらいになるまで温度を下げる。
肌感でいうと、お風呂より熱いくらいです。※感じ方には個人差があります。
4.60度前後まで下げた紅茶に溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
5.氷水にあて、人肌程度まで温度を下げる。
ゼラチンを加えた後は、急速にある程度まで冷やさないと、これも濁る原因になります。
氷水に5分〜10分ほどあて、人肌程度になればOKです。
6.容器の7分目くらいまで流し込みラップをして、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。
7.レモンゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加えて溶かす。
8.レモンを絞る。市販のレモン果汁でもOKです。果汁は20ml使います。
9.水にグラニュー糖を加えてまぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
10.グラニュー糖がとけたらレモン汁を加えて混ぜる。
11.溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
12.タッパーなどの容器に入れ、粗熱をとり冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。
13.固まったら冷蔵庫から取り出します。
14.レモンゼリーをフォークなどで崩す。
15.紅茶ゼリーののせて完成。
美味しく作るコツ
- 抽出時間は1分30秒〜2分を目安に。
- ゼラチンを加える前に50〜60度まで紅茶の温度を下げる。
- 容器に入れる前に氷水で急速に人肌程度まで冷やす。
おうちで簡単!上品なおやつタイム
紅茶のティーバッグで簡単に美味しいスイーツが作れます。タンニンの弱い紅茶を使うことで透明できれいなゼリーを作ることができます。オススメはアールグレイです。
ダージリンなど、タンニンの強い紅茶を使うと濁ってしまうので、注意してください。
ちょっとしたこつで、お店で食べるような上品なゼリーをおうちで簡単に作ることができます。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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