Yahoo!ニュース

2層の紅茶ゼリーレシピ【混ぜて冷やすだけ】ぷるぷる口溶け食感!ひんやりスイーツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。

紅茶のティーバッグで手軽に作れる紅茶ゼリーの作り方をご紹介します。
透き通った綺麗な紅茶ゼリーにするコツなど、ちょっとして一手間で手土産にもぴったりな美味しい紅茶ゼリーを作ることができます。今回はレモンゼリーを上にのせているので、一度で3回味わいを楽しめます。

ぷるぷる食感!2層の紅茶ゼリー

(調理時間:20分)

材料

<紅茶ゼリー>

  • 水 420ml
  • 紅茶ティーバッグ 2袋
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 20ml

<レモンゼリー>

  • 水 200ml
  • レモン 1/2個(果汁20ml)
  • グラニュー糖 15g
  • 粉ゼラチン 3g
  • お湯 15ml

作り方

1.紅茶ゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加えて溶かす。

1分ほどよく混ぜてゼラチンを溶かしましょう。2〜3分おくと透明になります。

2.ティーバックを沸騰したお湯で抽出する。

長時間抽出すると、タンニンが出てゼリーが濁りやすくなってしまうので、1分30秒〜2分前後を目安に抽出してください。

3.ティーバッグを取り出しグラニュー糖を溶かしたら、氷水に当てながら50〜60度くらいになるまで温度を下げる。

肌感でいうと、お風呂より熱いくらいです。※感じ方には個人差があります。

4.60度前後まで下げた紅茶に溶かしたゼラチンを加え混ぜる。

5.氷水にあて、人肌程度まで温度を下げる。

ゼラチンを加えた後は、急速にある程度まで冷やさないと、これも濁る原因になります。
氷水に5分〜10分ほどあて、人肌程度になればOKです。

6.容器の7分目くらいまで流し込みラップをして、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。

7.レモンゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加えて溶かす。

8.レモンを絞る。市販のレモン果汁でもOKです。果汁は20ml使います。

9.水にグラニュー糖を加えてまぜ、レンジ600Wで1分加熱する。

10.グラニュー糖がとけたらレモン汁を加えて混ぜる。

11.溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

12.タッパーなどの容器に入れ、粗熱をとり冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。

13.固まったら冷蔵庫から取り出します。

14.レモンゼリーをフォークなどで崩す。

15.紅茶ゼリーののせて完成。

美味しく作るコツ

  • 抽出時間は1分30秒〜2分を目安に。
  • ゼラチンを加える前に50〜60度まで紅茶の温度を下げる。
  • 容器に入れる前に氷水で急速に人肌程度まで冷やす。

おうちで簡単!上品なおやつタイム

紅茶のティーバッグで簡単に美味しいスイーツが作れます。タンニンの弱い紅茶を使うことで透明できれいなゼリーを作ることができます。オススメはアールグレイです。
ダージリンなど、タンニンの強い紅茶を使うと濁ってしまうので、注意してください。
ちょっとしたこつで、お店で食べるような上品なゼリーをおうちで簡単に作ることができます。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。


執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)

料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数38万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事