【無限ポテト】カリカリフライドポテト!一度食べたら止まらない簡単レシピ【やみつき注意】
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
みなさん、フライドポテトは好きですか?フライドポテトといえば、細切りや厚切りなど好みがあるかと思います。今回は、じゃがいもをマッシュしてカリカリに揚げたフライドポテトレシピをご紹介します。一度食べたら止まらない、やみつきフライドポテトです。
カリカリフライドポテトの作り方
材料
- じゃがいも 300g
- 米粉 30g
- 片栗粉 10g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ベーキングパウダー3g
- 揚げ油 適量
- 水 適量
作り方
1.じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切り10分ほど水に浸してアク抜きをする。
2.水をすて、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
3.竹串で柔らかくなっているかチェックする。固い場合は追加して加熱してください。
4.じゃがいもをこし器などでこす。
5.砂糖と塩を加えて混ぜる。
6.米粉→片栗粉の順番で混ぜる。
7.しっとりするまで、水を加えて調整し、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
8.3分割にして、長細く伸ばす。(20cm前後)
9.1.5cm幅に切る。
10.フォークで押しつぶす。
11.170度の油で揚げる。揚げている最中はかき混ぜる。
12.少し膨らんできたら、軽く押しながら揚げる。そうすると反動で膨らんできます。
13.いい揚げ色になったら取り出し3分ほど油を切って完成。
おいしく作るコツ
- じゃがいもはこし器でマッシュする。
- 揚げる時は、常に混ぜながら揚げる。
- 膨らんできたらヘラなどで軽く押しながら揚げる。
カリカリが止まらない!
いかがだったでしょうか。マッシュしたじゃがいもに米粉をプラスして揚げるとカリカリに仕上がります。とてもクセになる味わいです。おやつだけではなく、お酒のおつまみにもピッタリです。ついつい食べすぎてしまいそうな、悪魔のおやつです。動画では、簡単なソースレシピも2つご紹介しています。ぜひ、合わせて作ってみてください。是
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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