超ふわふわ米粉シフォンケーキ【100均グッズでできる】材料6つで簡単おやつレシピ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は100円ショップのシフォン型を使って、超ふわふわな米粉シフォンケーキレシピをご紹介!
材料はたったの6つだけ!ベーキングパウダー不要で手軽に作れます。
米粉シフォンケーキの作り方
材料
15cmシフォンケーキ型1台分
- 卵 3個(Lサイズ)
- 米粉 80g
- サラダ油 40g
- 砂糖 30g×2
- 水 40ml
- バニラオイル 3〜5滴
作り方
1.卵を白身と黄身にわける。
2.卵黄に砂糖30gを加えて混ぜる。
3.白っぽくもったりするまで泡立てる。
4.サラダ油を数回に分けて加えその都度よく混ぜる。
5.水とバニラオイルと米粉を加えてよく混ぜる。
とろ〜っとした生地になればOKです。
6.卵白に砂糖30gを少しずつ加えツノがピンっと立つまで泡立てる。
7.卵黄の生地に少しずつ加えて混ぜる。
卵白の筋が残っている状態で次の卵白を追加して混ぜるのがポイントです。
8.最後はゴムベラに持ち替えて下からすくうようにフワッと混ぜる。
9.型に生地を流し込む。
10.竹串でくるくるして表面をならす。
11.170度に予熱したオーブンで30分焼く。
12.逆さまにしてしっかり冷ます。
13.冷めたら型から取り外して完成。
このように、ふわふわです。
美味しく作るコツ
- 卵黄の生地を白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵白はツノがピンっと立つまで泡立てる。
- 焼き上がりは逆さまにして、しっかり冷ます。
ふわふわ食感のトリコに!
まるでお店で買ってきたかのような米粉シフォンケーキがおうちで簡単に作れちゃいます。米粉を使用していて、ベーキングパウダーも使っていない、グルテンフリーのシフォンケーキです。とにかく、超ふわふわ!この食感を、ぜひ味わってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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