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超ふわふわ米粉シフォンケーキ【100均グッズでできる】材料6つで簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。

今回は100円ショップのシフォン型を使って、超ふわふわな米粉シフォンケーキレシピをご紹介!
材料はたったの6つだけ!ベーキングパウダー不要で手軽に作れます。

米粉シフォンケーキの作り方

材料

15cmシフォンケーキ型1台分

  • 卵 3個(Lサイズ)
  • 米粉 80g
  • サラダ油 40g
  • 砂糖 30g×2
  • 水 40ml
  • バニラオイル 3〜5滴

作り方

1.卵を白身と黄身にわける。

2.卵黄に砂糖30gを加えて混ぜる。

3.白っぽくもったりするまで泡立てる。

4.サラダ油を数回に分けて加えその都度よく混ぜる。

5.水とバニラオイルと米粉を加えてよく混ぜる。

とろ〜っとした生地になればOKです。

6.卵白に砂糖30gを少しずつ加えツノがピンっと立つまで泡立てる。

7.卵黄の生地に少しずつ加えて混ぜる。

卵白の筋が残っている状態で次の卵白を追加して混ぜるのがポイントです。

8.最後はゴムベラに持ち替えて下からすくうようにフワッと混ぜる。

9.型に生地を流し込む。

10.竹串でくるくるして表面をならす。

11.170度に予熱したオーブンで30分焼く。

12.逆さまにしてしっかり冷ます。

13.冷めたら型から取り外して完成。

このように、ふわふわです。

美味しく作るコツ

  • 卵黄の生地を白っぽくなるまで泡立てる。
  • 卵白はツノがピンっと立つまで泡立てる。
  • 焼き上がりは逆さまにして、しっかり冷ます。

ふわふわ食感のトリコに!

まるでお店で買ってきたかのような米粉シフォンケーキがおうちで簡単に作れちゃいます。米粉を使用していて、ベーキングパウダーも使っていない、グルテンフリーのシフォンケーキです。とにかく、超ふわふわ!この食感を、ぜひ味わってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。


執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)

料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数40万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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