豆腐でモチモチ!お月見団子【材料3つ】時間がたっても固くならない!簡単レシピ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は、お月見の季節ということで、お月見団子のレシピをご紹介します!豆腐で作ることで、時間がたってもモチモチ食感を楽しむことができます。材料も3つで簡単です!
モチモチお月見団子の作り方
材料
<白いお団子>
- 白玉粉 150g
- 絹豆腐 180g
- こしあん 110g
<黄色いお団子>
- 白玉粉 50g
- かぼちゃ 30g
- 絹豆腐 30g
- こしあん 35g
作り方
- こしあんを5gずつ丸めておきましょう。
- 白いお団子を作ります。白玉粉に絹豆腐をいれて混ぜます。
- 生地がまとまり、手につかなくなる固さになればOKです。豆腐の水分量で固さが変わる場合があるので、豆腐と白玉粉で固さを調整してください。
- 生地を15gずつとり、丸めて平たく伸ばし、丸めておいたこしあんを包みます。
- 沸騰したお湯に、丸めたお団子をいれ、お団子がユラユラ揺れてくるまで中火で茹でましょう。
- お団子が揺れてきたら弱火にして2分茹でます。
- 浮いてきたお団子をすくい氷水で3分ほど冷やしましょう。冷やしすぎるとふやけるので、注意してください。
- 取り出して、水気をきりバットなどの上において表面を乾かします。
- 黄色いお団子を作ります。かぼちゃの皮をそぎ取り、耐熱ボウルにいれレンジ600Wで1分加熱します。
- かぼちゃを潰して、裏ごししましょう。そうすると、とてもなめらかな生地に。
- 白玉粉・豆腐・かぼちゃを混ぜましょう。あとは白いお団子と同じように形成して茹でましょう。
- 乾いたお団子を積みます。一番下は9個、真ん中は4個、一番上は2個、全部で15個積んで完成です。
おいしく作るコツ
- 白玉粉の粒がなくなるまでこねる。
- 弱火でしっかり茹でる。
- お団子をきちんと乾かす。乾かないとお団子が積めません。
手作り団子でお月見を!
少ない材料で簡単に作れるお団子です。豆腐を入れているので、時間がたってもモチモチ感を楽しめるのが嬉しいレシピ!今年のお月見は、手作りお団子を作ってみるのはいかがでしょうか。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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