【無限さつまいも】カリカリ芋けんぴを上手に作るコツ!一度食べたら止まらない禁断のおやつレシピ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は、カリカリ食感がたまらない!芋けんぴの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない禁断の無限さつまいもレシピです。市販の芋けんぴのようにカリッと仕上げるコツご紹介します。
カリカリ芋けんぴの作り方
材料
- さつまいも 250g
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもを5mm角の細さに切りましょう。長さが短かいさつまいもは、斜めに薄切りしてから、縦切りしてみてください。
- さつまいもを水に10分ほど浸してアク抜きをします。
- しっかり水をきり、キッチンペーパーで水気をとりましょう。
- さつまいを広げて、1時間乾かします。しっかり乾かすことで、油はねを防止できカリッと揚がります。
- フライパンに揚げ油を1cmほど流し入れ、さつまいもを入れます。このとき火はつけない状態です。
- 火をつけて中火で加熱する。油が冷えている状態から揚げることで、しっかり中まで火が通り、カリッとした仕上がりに。温度計をお持ちの方は、120〜130度をキープして揚げてください。
- シュワシュワっと音がなってきたら弱中火でカリッとするまで、トータルで約10分ほど揚げましょう。
- カリッと揚がったら取り出し、3分ほど油をきります。
- コーティングをします。フライパンに砂糖を水を加え火にかけましょう。
- 色が少し変わったら揚げたさつまいもを入れ、砂糖を絡めましょう。
- 出来上がったらクッキングシートに、重ならないようにとりだして冷まして完成です。
上手に作るコツ
- さつまいもの水気をしっかり拭き取る。
- さつまいもは1時間乾かしてから揚げる。
- 油が冷えた状態からさつまいもを加えて揚げる。
もう買わない!カリッカリッの芋けんぴ
ちょっとしたコツさえ知っておけば、おうちでも簡単にお店のような芋けんぴを作ることができます。
一度食べたら止まらないので、食べ過ぎには注意してください。さつまいもがおいしい季節に、ぜひ作ってみてくださいね。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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