Yahoo!ニュース

【無限さつまいも】カリカリ芋けんぴを上手に作るコツ!一度食べたら止まらない禁断のおやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。

今回は、カリカリ食感がたまらない!芋けんぴの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない禁断の無限さつまいもレシピです。市販の芋けんぴのようにカリッと仕上げるコツご紹介します。

カリカリ芋けんぴの作り方

材料

  • さつまいも 250g
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもを5mm角の細さに切りましょう。長さが短かいさつまいもは、斜めに薄切りしてから、縦切りしてみてください。
  2. さつまいもを水に10分ほど浸してアク抜きをします。
  3. しっかり水をきり、キッチンペーパーで水気をとりましょう。
  4. さつまいを広げて、1時間乾かします。しっかり乾かすことで、油はねを防止できカリッと揚がります。
  5. フライパンに揚げ油を1cmほど流し入れ、さつまいもを入れます。このとき火はつけない状態です。
  6. 火をつけて中火で加熱する。油が冷えている状態から揚げることで、しっかり中まで火が通り、カリッとした仕上がりに。温度計をお持ちの方は、120〜130度をキープして揚げてください。
  7. シュワシュワっと音がなってきたら弱中火でカリッとするまで、トータルで約10分ほど揚げましょう。
  8. カリッと揚がったら取り出し、3分ほど油をきります。
  9. コーティングをします。フライパンに砂糖を水を加え火にかけましょう。
  10. 色が少し変わったら揚げたさつまいもを入れ、砂糖を絡めましょう。
  11. 出来上がったらクッキングシートに、重ならないようにとりだして冷まして完成です。

上手に作るコツ

  • さつまいもの水気をしっかり拭き取る。
  • さつまいもは1時間乾かしてから揚げる。
  • 油が冷えた状態からさつまいもを加えて揚げる。

もう買わない!カリッカリッの芋けんぴ

ちょっとしたコツさえ知っておけば、おうちでも簡単にお店のような芋けんぴを作ることができます。
一度食べたら止まらないので、食べ過ぎには注意してください。さつまいもがおいしい季節に、ぜひ作ってみてくださいね。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。


執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)

YouTube:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数40万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事