【話題のスイーツ】ふわふわ台湾カステラを上手に焼くコツ!材料で5つで簡単おやつレシピ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は、ふわふわ台湾カステラを上手に焼くコツをご紹介します。ふわふわでシュワっと食感がたまりません!
材料はたったの5つで作ることができるので、気軽にチャレンジできちゃいます。
ふわふわ台湾カステラの作り方
材料(15cmスクエア型1台分)
- 卵 4個
- 薄力粉 70g
- 牛乳 70ml
- 砂糖 60g
- キャノーラ油 50ml
作り方
- 卵を白身と黄身にわけましょう。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすくなります。
- 卵黄生地を作ります。油をレンジ600Wで50秒加熱しましょう。温め過ぎには注意してください。
- 温めた油に薄力粉をふるって加えてダマにならないように混ぜます。
- 牛乳をレンジ600Wで30秒加熱し、③に加えて混ぜましょう。
- 卵黄を加えて混ぜます。これで卵黄の生地は完成です。
- メレンゲを作ります。このタイミングでオーブンを200度に予熱し始めてください。
- 卵白を何も入れない状態で、ハンドミキサーの高速で30秒泡立て、粗めの泡を作ります。
- 砂糖を加えハンドミキサーの高速で1分ほど柔らかいツノが立つまで泡立てましょう。
- ハンドミキサーを低速に切り替え1分泡立て、キメの細かいメレンゲに仕上げます。
- 2つの生地を合わせます。卵黄生地にメレンゲを1/3ほど加えて、泡立て器で生地をなじませるように混ぜます。
- また1/3の生地を加え、2回目からはフワッと混ぜましょう。
- 最後は、メレンゲのボウルに卵黄生地を流し入れフワッと混ぜます。メレンゲの塊が残らないように、混ぜてください。混ぜ過ぎは膨らまない原因になるので、混ぜすぎも注意です。
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、200度に予熱したオーブンで10〜15分表面に焼き色がつくまで湯煎焼きします。
- 焼き色がついたら、オーブンを120度に下げ60〜70分ほほど低温でじっくり焼きましょう。ひび割れしそうな時は扉を5秒ほど開け締めして、熱い空気を逃しながら焼いてください。
- 焼けたら取り出して、オーブンシートをはがして完成です。食べやすい大きさに切って召し上がってください。
※オーブンの種類によって適正な焼き時間や温度が変わる場合がありますので、調整して作ってみてください。
上手に作るコツ
- 油と牛乳を温めて、薄力粉と混ぜることでフワフワしっとり食感に仕上がります。
- 卵白は泡立て過ぎないようにしましょう。ひび割れしていまう原因ひとつです。
- 高温で焼き色をつけてから低温でじっくり焼きましょう。
台湾カステラで優雅におうちカフェ
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、おうちでも簡単にふわふわ台湾カステラを焼くことができます。
一度食べたらやみつきに。生クリームなどサンドしてアレンジもいろいろ楽しめます!
おうち時間のカフェタイムに、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
YouTube:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数41万人)