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ホットケーキミックスで簡単おやつ!紅茶の生クリームシフォンケーキ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。

今回は、ホットケーキミックスで簡単!紅茶の生クリームシフォンケーキの作り方をご紹介します!
ホットケーキミックスでふわふわのシフォンケーキが簡単に!カップケーキサイズの食べ切りサイズなので、手軽に作れます。生クリームも紅茶仕立てです。

紅茶の生クリームシフォンケーキ

材料 (8号サイズカップ8個分)

<シフォンケーキ>

  • ・卵 2個
  • ・ホットケーキミックス 50g
  • ・牛乳 30ml
  • ・砂糖 15g×2
  • ・サラダ油 20ml
  • ・紅茶のティーバッグ 1個

<生クリーム>

  • 生クリーム 150ml
  • 砂糖 15g
  • 紅茶のティーバッグ 1個

作り方

  1. シフォンケーキを作ります。卵を白身と黄身に分け、白身は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. ティーバッグの茶葉を牛乳の中に入れ、レンジ600Wで20秒加熱し粗熱をとっておきます。
  3. 卵黄に砂糖15gを加え、白っぽくもったりするまでよく混ぜましょう。
  4. サラダ油→ホットケーキミックスの順番で加えて混ぜます。
  5. 粗熱をとった牛乳を茶葉ごと加えてよく混ぜましょう。
  6. 卵白を何も入れない状態で粗めの泡が立つまで泡立て、砂糖15gを加えツノが立つまで泡立てます。
  7. ⑤の中に泡立てた卵白を1/3加えて混ぜます。2つの生地をしっかりなじませましょう。
  8. さらに1/3の卵白を加え、フワッとと混ぜます。
  9. 卵白のボウルに⑧を入れ、混ぜムラがないように混ぜましょう。
  10. 型の8分目くらいまで生地をいれ、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
  11. 焼き上がったら取り出して粗熱を取りましょう。
  12. 生クリームを作ります。生クリーム30mlくらいに紅茶の茶葉を出し、冷蔵庫で30分ほど冷やし香りづけします。
  13. 残った生クリームに、冷やした生クリームをこして加え、ツノが立つまで泡立てましょう。
  14. 冷ましたシフォンケーキに竹串などを使い穴をあけ、生クリームを絞って完成です。

おいしく作るコツ

  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  • 卵白のかたまりが残らないようにフワッとと混ぜる。

香り高い紅茶のシフォンケーキ

ホットケーキミックスを使えば難しいコツいらずで、簡単にふわふわのシフォンケーキを作ることができます。紅茶の香り高いシフォンケーキは絶品です。さらに生クリームにも紅茶の香りがして、リッチな味わいに。手軽な材料で作れるので、ぜひ、作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。


執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)

YouTube:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数41万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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