ホットケーキミックスで簡単おやつ!紅茶の生クリームシフォンケーキ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は、ホットケーキミックスで簡単!紅茶の生クリームシフォンケーキの作り方をご紹介します!
ホットケーキミックスでふわふわのシフォンケーキが簡単に!カップケーキサイズの食べ切りサイズなので、手軽に作れます。生クリームも紅茶仕立てです。
紅茶の生クリームシフォンケーキ
材料 (8号サイズカップ8個分)
<シフォンケーキ>
- ・卵 2個
- ・ホットケーキミックス 50g
- ・牛乳 30ml
- ・砂糖 15g×2
- ・サラダ油 20ml
- ・紅茶のティーバッグ 1個
<生クリーム>
- 生クリーム 150ml
- 砂糖 15g
- 紅茶のティーバッグ 1個
作り方
- シフォンケーキを作ります。卵を白身と黄身に分け、白身は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- ティーバッグの茶葉を牛乳の中に入れ、レンジ600Wで20秒加熱し粗熱をとっておきます。
- 卵黄に砂糖15gを加え、白っぽくもったりするまでよく混ぜましょう。
- サラダ油→ホットケーキミックスの順番で加えて混ぜます。
- 粗熱をとった牛乳を茶葉ごと加えてよく混ぜましょう。
- 卵白を何も入れない状態で粗めの泡が立つまで泡立て、砂糖15gを加えツノが立つまで泡立てます。
- ⑤の中に泡立てた卵白を1/3加えて混ぜます。2つの生地をしっかりなじませましょう。
- さらに1/3の卵白を加え、フワッとと混ぜます。
- 卵白のボウルに⑧を入れ、混ぜムラがないように混ぜましょう。
- 型の8分目くらいまで生地をいれ、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
- 焼き上がったら取り出して粗熱を取りましょう。
- 生クリームを作ります。生クリーム30mlくらいに紅茶の茶葉を出し、冷蔵庫で30分ほど冷やし香りづけします。
- 残った生クリームに、冷やした生クリームをこして加え、ツノが立つまで泡立てましょう。
- 冷ましたシフォンケーキに竹串などを使い穴をあけ、生クリームを絞って完成です。
おいしく作るコツ
- 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
- 卵白のかたまりが残らないようにフワッとと混ぜる。
香り高い紅茶のシフォンケーキ
ホットケーキミックスを使えば難しいコツいらずで、簡単にふわふわのシフォンケーキを作ることができます。紅茶の香り高いシフォンケーキは絶品です。さらに生クリームにも紅茶の香りがして、リッチな味わいに。手軽な材料で作れるので、ぜひ、作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
YouTube:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数41万人)