Yahoo!ニュース

さつまいもたっぷり!スイートポテト蒸しパン【ホットケーキミックスで簡単】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。

今回は、さつまいもをたっぷり練り込んだしっとりフワフワ蒸しパンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスを使うのでとても簡単!仕上げはスイートポテト風に仕上げました。

スイートポテト蒸しパンの作り方

材料(8号サイズ型7個分)

<蒸しパン>

  • ホットケーキミックス 150g
  • さつまいも 120g
  • 牛乳 120ml
  • 無塩バター20g
  • 砂糖 30g

<仕上げ>

  • 卵黄 1個
  • 水 大さじ1/2

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き適当な大きさに切り、水に10分浸してアク抜きをしましょう。
  2. アク抜きした水をすて、水大さじ1/2くらいの水を入れフワッとラップをしてレンジ600Wで3〜4分ほど柔らかくなるまで加熱します。
  3. 1cm角に切ったバターと砂糖を加えて、さつまいもをつぶしましょう。
  4. 柔らかくなったさつまいもを裏ごしします。すこし柔らかい状態にすることで裏ごししやすくなります。
  5. 牛乳を少しずつ加えて混ぜましょう。
  6. ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜます。
  7. 型の8分目まで生地を入れましょう。紙カップの場合は支えになる耐熱の容器に入れてください。
  8. フライパンの底から1cmくらいの水をはり沸騰させます。
  9. 沸騰したら型を並べ、フタをして強火で10分蒸しましょう。途中でお湯がなくなったら、水を追加して蒸し続けてください。
  10. ツヤ出し液を作ります。卵黄に水を加えて混ぜましょう。
  11. 蒸しあがった蒸しパンに、卵液をぬりトースターで3分ほど少し焼き色がつくまで焼きます。
  12. 一度取り出して、卵液を2度塗りし、再度焼き色がつくまで焼いて完成です。

おいしく作るコツ

  • さつまいもは裏ごしする。バターと砂糖を入れると柔らかくなり裏ごししやすくなります。
  • 強火で蒸すとパカっと表面が割れます。
  • ツヤ出し卵液は2度塗りしましょう。

お好みのさつまいもでおいしい蒸しパン

スイートポテト風に仕上げた蒸しパンはいかがだったでしょうか?もちろん、仕上げの部分は、なくてもおいしく召し上がっていただけます。さつまいもの品種によって、味わいや風味が変わってくるので、甘さも調整しながらお好みのさつまいもで、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。


執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)

YouTube:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数41万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事