油で揚げない大学芋【フライパン1つで簡単】美味しく作るこつは?
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は、油で揚げない大学芋の作り方をご紹介します。
使う油はたったの大さじ1のみ!さつまいもの甘さをアップさせ、美味しく作るコツをご紹介します。
揚げない!大学芋の作り方
材料
- さつまいも 1本(250g)
- A砂糖 大さじ3
- Aみりん 大さじ3
- A醤油 大さじ1.5
- A酢 大さじ1
- 黒胡麻 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- さつまいもを乱切りしましょう。
- 水に5分浸してアク抜きをします。5分以上つけるとさつまいもの風味が損なわれてしまいます。
- 水を捨て、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取りましょう。
- フライパンにサラダ油をさつまいもを入れ、火にかけてください。
- 中火でさつまいもに油を絡めながら1分炒める。
- 水50ml(分量外)を加え蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。こうするとさつまいもの甘みがアップします。
- さつまいもの水分を飛ばし、こんがり焼き色がつくまで焼き、カリッとしたら取り出しましょう。
- フライパンに調味料Aを入れ、火にかけ1分ほど加熱してとろみがついたら火からおろします。
- さつまいもに入れ、黒胡麻を加えて全体にからめて完成です。
美味しく作るコツ
- さつまいものアク抜きは5分!
- 蒸し焼きして甘みアップ&ホクホクな大学芋に!
- 酢を加えることで、タレのとろみをキープできます。
ヘルシーでおやつにもぴったり!
いかがだったでしょうか?少量の油でも、蒸し焼きすることでホクホクでおいしい大学芋を作ることができます。ヘルシーで嬉しいおやつです。少し醤油を足すとおかず感がアップするので、お好みで調整して作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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