サクサクふわふわお豆腐ナゲット【子供も喜ぶレシピ】お弁当のおかずにピッタリ!
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は、衣なしでサクサクふわふわなお豆腐ナゲットの作り方をご紹介します。材料も身近な食材と調味料で作れるので、気軽にチャレンジできちゃいます!お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。
お豆腐ナゲットの作り方
材料
- 木綿豆腐 150g
- 鶏ひき肉 150g
- A片栗粉 大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- A砂糖 小さじ1
- A塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 豆腐を水切りします。キッチンペーパー2枚で豆腐をくるみ、レンジ600Wで2分加熱しましょう。
- 取り出し、重石をおき15分水切りします。レンジで一度加熱することで水切り時間を時短に。
- ボウルに水切りした豆腐とひき肉を入れて、しっかりこねましょう。
- 調味料Aを加え、さらにこねます。
- クッキングシートの上に、ナゲットの形を形成しましょう。スプーンで直接油にいれてもOKです。
- 170度の油で5〜6分いい揚げ色になるまで揚げます。
- 取り出して油を3分ほど切ったら完成です。
おいしく作るコツ
- 豆腐をしっかり水切りする。
- マヨネーズを加えることで、ジューシーな仕上がりに。
- 片栗粉を生地に加えることで衣なしでもサクサクに。
一度食べたら止まらない!やみつきナゲット
今回は、鶏ひき肉を使用しましたが、胸肉をミンチして作ってもOKです!マヨネーズを使えば、調味料もすくなくてすみ一石二鳥です。一度食べたら止まらない、サクサクふわふわ食感を楽しんでください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数42万人)