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【時短で簡単】豚ニラもやし春巻きレシピ スーパーの安い食材で作れる簡単おかず!

料理研究家 友加里(ゆかり)

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。

今回は、時短で簡単!豚ニラもやし春巻きレシピをご紹介します。通常春巻きを作るときは、具材を炒めて作りますが、今回は炒めたり冷ます作業なしで時短して作ることができます。具材の食材もスーパーでお安く手に入るものでOKです。

豚ニラもやし春巻き

材料

  • 豚こま切れ肉 150g
  • もやし 70g
  • ニラ 30g
  • A醤油 小さじ1
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aおろし生姜 小さじ1/2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 春巻きの皮 6枚
  • 薄力粉 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

【下準備】

・薄力粉に水をまぜ、のりを作っておきます。

  1. ニラを1cm幅に、もやしは適当にざく切りしましょう。
  2. 豚こま切れ肉を粗めに刻みます。こうすることでジューシーな春巻きに。面倒なときは、ひき肉でもOKです。
  3. ボウルに野菜とお肉を入れ調味料Aと混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分下味をつける。
  4. 春巻きの皮をひし形におき、具材を包む。厚さは1cmくらいの少し薄めにしましょう。
  5. 巻き終わりにのりをつけしっかち口を閉じましょう。
  6. 油を160〜170度まで熱し、巻き終わりを下にして揚げます。トータルで3分くらいでカリッといい揚げ色に。
  7. 油から取り出し、3分ほど油をきって完成です。

おいしく作るコツ

  • お肉は粗めに刻みましょう。食べ応えがありジューシーに仕上がります。
  • 春巻きの厚みは1cmにしましょう。火の通りもよくなり、少ない油で揚げることができます。

あと1品ほしいときに!

春巻きは大人気レシピですが、具材を炒めたり冷ましたりと、何かの手のかかるイメージがあります。今回は、その作業なしで、手軽に作れます。あと1品ほしい!そんなときにオススメな簡単おかずです。とても簡単で、サクサクジューシーでおいしいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり

料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数43万人)

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