【時短で簡単】豚ニラもやし春巻きレシピ スーパーの安い食材で作れる簡単おかず!
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回は、時短で簡単!豚ニラもやし春巻きレシピをご紹介します。通常春巻きを作るときは、具材を炒めて作りますが、今回は炒めたり冷ます作業なしで時短して作ることができます。具材の食材もスーパーでお安く手に入るものでOKです。
豚ニラもやし春巻き
材料
- 豚こま切れ肉 150g
- もやし 70g
- ニラ 30g
- A醤油 小さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A砂糖 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 春巻きの皮 6枚
- 薄力粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
【下準備】
・薄力粉に水をまぜ、のりを作っておきます。
- ニラを1cm幅に、もやしは適当にざく切りしましょう。
- 豚こま切れ肉を粗めに刻みます。こうすることでジューシーな春巻きに。面倒なときは、ひき肉でもOKです。
- ボウルに野菜とお肉を入れ調味料Aと混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分下味をつける。
- 春巻きの皮をひし形におき、具材を包む。厚さは1cmくらいの少し薄めにしましょう。
- 巻き終わりにのりをつけしっかち口を閉じましょう。
- 油を160〜170度まで熱し、巻き終わりを下にして揚げます。トータルで3分くらいでカリッといい揚げ色に。
- 油から取り出し、3分ほど油をきって完成です。
おいしく作るコツ
- お肉は粗めに刻みましょう。食べ応えがありジューシーに仕上がります。
- 春巻きの厚みは1cmにしましょう。火の通りもよくなり、少ない油で揚げることができます。
あと1品ほしいときに!
春巻きは大人気レシピですが、具材を炒めたり冷ましたりと、何かの手のかかるイメージがあります。今回は、その作業なしで、手軽に作れます。あと1品ほしい!そんなときにオススメな簡単おかずです。とても簡単で、サクサクジューシーでおいしいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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