おうちで簡単!話題のオムライスができる!【ふわとろドレスドオムライスの作り方】
こんにちは。
料理研究家ゆかりです。
今回は、今話題のオムライス「ドレスドオムライス」の作り方です。オムライスの卵をドレスのスカートのように仕上げる「ドレスドオムライス」。上手に卵を作るコツをご紹介します。
ドレスドオムライスの作り方
材料
<ライス>
- ご飯 150g
- ベーコン 2枚
- しめじ 30g
- ニンニク 1片
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1/2
<たまご>
- 卵 2個
- 水 大さじ2
- 有塩バター 10g
- サラダ油 大さじ1/2
お好みのソース
作り方
- ライスを作る。ベーコンを1cm角の大きさに切り、しめじは粗めのみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、ベーコン・しめじ・ニンニクを炒める。
- ご飯を加えて炒め、塩胡椒で味を整え、できあがったらお皿にもっておく。
- 卵を作る。卵に水を加えよくときほぐし、卵液をこす。
- フライパンにサラダ油とバターを入れ、火にかけ30〜50秒ほど温める。
- 卵液を流し込み縁が固まってきたら上下を菜箸で掴み中央に寄せる。
- 菜箸を立てて、菜箸の間を2cmほど間隔をあけ固定したまま、フライパンを時計回りに一周まわす。
- 元の一に戻ったら、箸先は固定したまま滑らせるようにしてご飯の上にのせる。
- お好みでソースをかけて完成。
上手に作るコツ
- 卵液をこす。仕上がりが綺麗になります。
- 油とバターで卵を焼く。そうするとフライパンから剥がれやすくなり、焦げにくくなります。
- フライパンをきちんと温める。温度が低いと卵がくっつきやすいです。
- 菜箸の間隔をあけて固定してフライパンを回す。
まるで洋食屋さんのオムライス!
見た目は難しそうに見えますが、ちょっとしたコツを掴めば、簡単に作ることができます。卵の形を変えるだけで、オムライスの高級感がアップ!おうちで洋食屋さんのようなオムライスを楽しめます。ぜひ、チャレンジしてみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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