Yahoo!ニュース

【市販の甘栗で】ゴロゴロ栗のパウンドケーキ!ホットケーキミックスで簡単レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、市販の甘栗で簡単に作れる、ゴロゴロ栗のパウンドケーキレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うので、とても簡単です。

甘栗パウンドケーキの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 甘栗 100g
  • くるみ 30g
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 卵 2個
  • 牛乳 30ml

作り方

  1. 甘栗とくるみを適当な大きさに砕く。
  2. バターをレンジ600Wで30秒加熱する。
  3. 卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. ホットケーキミックスと加え、バターと牛乳を加えて混ぜ甘栗とくるみも混ぜる。
  5. 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 取り出し、真ん中に1本切れ込みを入れ、再度170度のオーブンで30分焼く。
  7. 型から取り出し、ラップにくるみ冷ます。半日おくと、しっとりとしたパウンドケーキに。

上手に作るコツ

  • 焼き始め10分たったら、真ん中に切れ込みを入れる。そうすると真ん中から割れきれいに膨らみます。
  • 焼き上がったら、ラップにくるんで常温で冷ます。冷蔵庫に入れると固くなってしまいます。

混ぜて焼くだけ!簡単おやつ

いかがだったでしょうか。市販の甘栗を使って簡単に作ることができます。甘栗の量はお好みで変えて作ってみてください!渋皮煮や甘露煮などでもOKです。混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数45万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事