【市販の甘栗で】ゴロゴロ栗のパウンドケーキ!ホットケーキミックスで簡単レシピ
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、市販の甘栗で簡単に作れる、ゴロゴロ栗のパウンドケーキレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うので、とても簡単です。
甘栗パウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- 甘栗 100g
- くるみ 30g
- 無塩バター 70g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 30ml
作り方
- 甘栗とくるみを適当な大きさに砕く。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱する。
- 卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスと加え、バターと牛乳を加えて混ぜ甘栗とくるみも混ぜる。
- 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 取り出し、真ん中に1本切れ込みを入れ、再度170度のオーブンで30分焼く。
- 型から取り出し、ラップにくるみ冷ます。半日おくと、しっとりとしたパウンドケーキに。
上手に作るコツ
- 焼き始め10分たったら、真ん中に切れ込みを入れる。そうすると真ん中から割れきれいに膨らみます。
- 焼き上がったら、ラップにくるんで常温で冷ます。冷蔵庫に入れると固くなってしまいます。
混ぜて焼くだけ!簡単おやつ
いかがだったでしょうか。市販の甘栗を使って簡単に作ることができます。甘栗の量はお好みで変えて作ってみてください!渋皮煮や甘露煮などでもOKです。混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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