【フライパンで簡単】キャベツのシュウマイ!お弁当のおかずにピッタリ
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れるキャベツのシュウマイレシピをご紹介します。シュウマイの皮をキャベツで代用するので、とてもヘルシー!お弁当のおかずにもピッタリです。
簡単ヘルシー!キャベツシュウマイ
材料
- キャベツ 300g
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- 長ネギ 1/2本(35g)
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2 ×2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- こしょう 小さじ1/3
作り方
- キャベツを千切りにし、塩をもみ込み10分おき水洗いをして、しっかり水気を取る。
- 玉ねぎと長ネギをみじん切りにする。
- ひき肉に塩を入れて、粘りがでるまでしっかりこねる。
- 片栗粉以外の調味料を加えてこねる。
- 刻んだ野菜に、片栗粉をまぶす。水分を閉じ込めることができ、水っぽくならずジューシーなシュウマイに。
- 肉だねに野菜を加えてフワッと混ぜる。
- ラップをして30分冷蔵庫で休ませます。
- 食べやすい大きさに形を形成し、キャベツを周りにつける。
- フライパンにクッキングシートをしき、シュウマイを並べ、水200ml(分量外)をクッキングシートの下に流し入れる。お好みでグリーンピース(分量外)をのせる。
- 蓋をして10分蒸して完成。
おいしく作るコツ
- ひき肉だけ先に粘りがでるまでこねることで、脂をぎゅっと閉じ込めることができ、ジューシーなシュウマイに。
- 野菜に片栗粉をまぶす。
- 野菜を入れたら強くこねすぎない。
お弁当のおかずやお酒のおつまみにも!
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでシュウマイが一段と美味しくなります。大きさはお好みにして、お弁当の隙間をうめるお役立ちおかずにもピッタリ!そしてお酒のおつまみにも最高です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださ。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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