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【節約レシピ】ガーリックバターのお豆腐ステーキ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

フライパンに油をひき、豆腐を焼く。こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、簡単&節約おかず!ガーリックバターのお豆腐ステーキレシピをご紹介します。木綿豆腐を使うので、食べ応え抜群です。

ガーリックバターのお豆腐ステーキ

材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク 1片
  • 有塩バター 10g
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 豆腐をお好みの大きさに切り、キッチンペーパーなどで水分をふきとる。
  2. 豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 醤油・調理酒・みりん・砂糖・水をあわせておく。
  4. フライパンに油をひき、豆腐を全体に焼き色が軽くつく程度まで焼く。
  5. 焼き色がついたら、豆腐を一旦とりだす。
  6. フライパンにバターと刻んだニンニクを加え火にかける。
  7. ニンニクの香りがしてきたら、タレを入れて一煮立ちさせる。
  8. 焼いた豆腐をいれてよくタレを絡めて完成。

おいしく作るコツ

  • 木綿豆腐を使う。
  • 豆腐の水気をしっかりとる。

お酒のお供にも!

いかがだったでしょうか?スーパーで安く手に入る手軽な材料だけで、とても豪華なおかずの出来上がり!お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数45万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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