【節約レシピ】ガーリックバターのお豆腐ステーキ!
フライパンに油をひき、豆腐を焼く。こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、簡単&節約おかず!ガーリックバターのお豆腐ステーキレシピをご紹介します。木綿豆腐を使うので、食べ応え抜群です。
ガーリックバターのお豆腐ステーキ
材料
- 木綿豆腐 1丁
- ニンニク 1片
- 有塩バター 10g
- 片栗粉 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 調理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 豆腐をお好みの大きさに切り、キッチンペーパーなどで水分をふきとる。
- 豆腐に片栗粉をまぶす。
- 醤油・調理酒・みりん・砂糖・水をあわせておく。
- フライパンに油をひき、豆腐を全体に焼き色が軽くつく程度まで焼く。
- 焼き色がついたら、豆腐を一旦とりだす。
- フライパンにバターと刻んだニンニクを加え火にかける。
- ニンニクの香りがしてきたら、タレを入れて一煮立ちさせる。
- 焼いた豆腐をいれてよくタレを絡めて完成。
おいしく作るコツ
- 木綿豆腐を使う。
- 豆腐の水気をしっかりとる。
お酒のお供にも!
いかがだったでしょうか?スーパーで安く手に入る手軽な材料だけで、とても豪華なおかずの出来上がり!お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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