【作り置き&冷凍保存OK】簡単ピーマンの肉詰めレシピ!冷めても柔らかジューシー
今回は、ひとくちサイズのピーマンの肉詰めレシピをご紹介します。一口サイズなので、お弁当のおかずにもぴったりです。
簡単!ピーマンの肉詰め
材料
- ピーマン 5個
- 合いひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- Aパン粉 大さじ3
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A味塩コショウ 適量
- A片栗粉 小さじ2・大さじ1
- ケチャップ 大さじ2.5
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱して冷粗熱をとる。
- 合いひき肉に何も入れない状態で粘りがでるまでこねる。
- 粗熱がとれた玉ねぎと材料A(片栗粉は小さじ2)を加えて混ぜる。
- ピーマンを輪切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
- ピーマンにお肉を詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、⑤を焼く。
- 片面焼き色がついたら裏返し、水を少し入れフタをして蒸し焼きする。
- 火が通ったら、フライパンにでた油をふきとりケチャップ・醤油・みりんを加えて、肉詰めを絡めながら煮詰める。
- 沸騰して肉詰めにソースがからめば完成。
おいしく作るコツ
- お肉は何も入れない状態で粘り気がでるまでこねると肉汁を閉じ込めることができます。
- マヨネーズを加えることで、冷めても柔らかジューシーのままおいしく召し上がっていただけます。
作り置き&冷凍保存もOK!
いかがだったでしょうか?ちょっと作り方を変えるだけで、とてもおいしく仕上がります。作り置きする場合は、密閉容器にいれ、冷蔵庫で2〜3日で召し上がってください。冷凍保存の場合は1つずつラップでくるんで冷凍庫へ。こちらは2〜3週間を目安に召し上がってください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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