Yahoo!ニュース

トースターで簡単!ひとくちアップルパイ【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、トースターで簡単に作れる!ひとくちアップルパイのレシピをご紹介します。ひとくちサイズのかわいいアップルパイです。冷凍パイシートで手軽に作れます!

トースターで簡単!ひとくちアップルパイ

材料

  • 冷凍パイシート 3枚(10×20)
  • りんご 1個(320g)
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 10g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 卵黄 1個
  • 水 大さじ1

作り方

  1. りんごの皮を剥きを1cm角の大きさに切る。
  2. 鍋にりんご・砂糖・バター・レモン汁を加えて混ぜ、フタをして弱火で5分煮込む。
  3. フタを開け中火で水分を飛ばし、水分が飛んだらボウルにあけて粗熱をとる。
  4. 卵黄に水を加えて混ぜておく。
  5. 冷凍パイシートを半解凍の状態で一口サイズに切りフォークで穴をあける。
  6. 2枚セットにし、片方に卵液をぬり、りんごをのせる。
  7. もう1枚を上にかぶせ、縁をフォークでつぶし口を閉じる。
  8. 表面に卵液をぬり、焼き色がつくまでトースターで焼く。
  9. 焼き色がついたら取り出しアルミホイルをかぶせ、トータルで15分ほど焼いて完成。

ポイント・コツ

  • りんごの水分をりっかり飛ばす。
  • パイシートは半解凍くらいから作業し始める。
  • 口をきちんと閉じる。

休日のおやつタイムに!

いかがだったでしょうか?冷凍パイシートを使えば簡単に作れます!今回は手軽にトースターで作りましたがオーブンで焼いてもOKです。簡単に作れるので、休日のおやつタイムに、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数47万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事