トースターで簡単!ひとくちアップルパイ【簡単おやつレシピ】
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、トースターで簡単に作れる!ひとくちアップルパイのレシピをご紹介します。ひとくちサイズのかわいいアップルパイです。冷凍パイシートで手軽に作れます!
トースターで簡単!ひとくちアップルパイ
材料
- 冷凍パイシート 3枚(10×20)
- りんご 1個(320g)
- 砂糖 30g
- 無塩バター 10g
- レモン汁 大さじ1.5
- 卵黄 1個
- 水 大さじ1
作り方
- りんごの皮を剥きを1cm角の大きさに切る。
- 鍋にりんご・砂糖・バター・レモン汁を加えて混ぜ、フタをして弱火で5分煮込む。
- フタを開け中火で水分を飛ばし、水分が飛んだらボウルにあけて粗熱をとる。
- 卵黄に水を加えて混ぜておく。
- 冷凍パイシートを半解凍の状態で一口サイズに切りフォークで穴をあける。
- 2枚セットにし、片方に卵液をぬり、りんごをのせる。
- もう1枚を上にかぶせ、縁をフォークでつぶし口を閉じる。
- 表面に卵液をぬり、焼き色がつくまでトースターで焼く。
- 焼き色がついたら取り出しアルミホイルをかぶせ、トータルで15分ほど焼いて完成。
ポイント・コツ
- りんごの水分をりっかり飛ばす。
- パイシートは半解凍くらいから作業し始める。
- 口をきちんと閉じる。
休日のおやつタイムに!
いかがだったでしょうか?冷凍パイシートを使えば簡単に作れます!今回は手軽にトースターで作りましたがオーブンで焼いてもOKです。簡単に作れるので、休日のおやつタイムに、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数47万人)