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ホットケーキミックスで簡単!チョコレートマーブルパウンドケーキ

料理研究家ゆかり

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こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れるチョコレートマーブルパウンドケーキのレシピをご紹介します。チョコレート部分がとても濃厚で美味しいパウンドケーキです。

チョコレートマーブルパウンドケーキ

材料(18cmパウンド型1台分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 30ml
  • チョコレート 50g

作り方

【下準備】バターと卵を常温に戻す。

  1. チョコレートを細かくきざみ、湯煎で溶かす。
  2. 卵をときほぐしておく。
  3. バターをねって柔らかい状態にして、砂糖を加えホイップ状になるまで泡立てる。
  4. 卵液を少しずつ加えて混ぜる。一度に入れると、分離するので、注意しましょう。
  5. ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  6. 牛乳を加えて混ぜる。
  7. 大さじ3ほどの生地をボウルにうつし、チョコレートと混ぜる。
  8. 型にオーブンシートを敷いて、プレーンとチョコレートの生地を交互に入れ、竹串などでマーブルを作る。
  9. 残りの生地も同じように入れマーブルを作る。
  10. 170度に予熱したオーブンで10分焼き一度取り出して真ん中に切れ込みを入れる。
  11. オーブンに戻し、170度で30分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 卵とバターは必ず常温に戻しましょう。
  • バターはホイップ状にするこで、フワッとほろっとした食感に。
  • 真ん中に切れ込みを入れて焼くときれいに膨らみます。

おやつにピッタリパウンドケーキ

いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスを使えばとても簡単!マーブル柄も意外と簡単に作れます。断面がそれぞれ違う柄なので、それもまた楽しめるパウンドケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数47万人)

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