Yahoo!ニュース

材料4つ!水切り不要!ヨーグルトケーキ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、材料4つで簡単!混ぜて焼くだけのヨーグルトケーキのレシピをご紹介します。水切り不要なので、とても簡単です。

さっぱりヨーグルトケーキ

材料

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • 卵 3個
  • ホットケーキミックス 30g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. ヨーグルトと砂糖を混ぜる。
  2. 卵を加えて混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  4. 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
  5. 粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 型に流し入れる時は生地をこすと食感がよくなります。

手軽に作れる簡単おやつ

いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけの究極に簡単なおやつレシピです。水分量が多いので、みずみずしいケーキに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数48万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事