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失敗しない!超簡単だし巻き卵の作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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今回は、おうちで作るとのはちょっと難易度が高いだし巻き卵を簡単に作れるレシピをご紹介します。ポイントは出汁を後入れすることです。

超簡単!だし巻き卵の作り方

材料

  • 卵 3個
  • 水 大さじ3/100ml
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. だし汁を作る。材料Aを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
  2. 加熱し終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 卵をボウルに割り入れ、水を加えてよくかき混ぜ、茶こしなどで卵液をこす。
  4. フライパンにサラダ油をしき、だし汁を入れていない卵液を流し込み通常の卵焼きと同様に焼く。
  5. ジップ袋に温かいうちに卵焼きを入れ、冷やしておいただし汁を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • だし巻きの出汁は後入れする。そうすると、卵が巻きやすくなる。
  • 卵に水を加えることで、冷めてもフワッと柔らかい食感に。

おだしたっぷり!おつまみにも!

いかがだったでしょうか?だし巻き卵は通常、だし汁が入った卵液を巻くので、水分量が多く形成しにくく焦げやすいため、だしは後入れしました!後入れしても、お出汁がたっぷり染み込みます。お酒のおつまみにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数49万人)

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