タイトル画像

How to

  • いいね

レンジで簡単!チョコバナナブラウニーの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、電子レンジで簡単に作れるチョコバナナブラウニーのレシピをご紹介します。混ぜてレンジでチンするだけなので、とても簡単に作ることができます。

レンジで簡単!チョコバナナブラウニー

材料(15×15cmのタッパー1個分)

  • チョコレート 100g
  • ホットケーキミックス 30g
  • 卵 1個
  • 無塩バター 20g
  • バナナ 1本

作り方

  1. バナナを1cm幅に9枚切る。
  2. 卵をときほぐす。
  3. チョコレートを刻み、湯煎に当てながら溶かす。
  4. バターを加えて溶かす。
  5. 湯煎から外し、卵とホットケーキミックスを加えて混ぜ、残りのバナナも潰して加えて混ぜる。
  6. タッパーにオーブンシートを敷いて生地を流し入れバナナをトッピングする。
  7. レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱する。
  8. 型から取り出し、ラップでくるみ1日おいて完成。

ポイント・コツ

  • 卵は常温のものを使いときほぐしておく。
  • チョコレートは細かく刻む。
  • 加熱後、表面が乾いて竹串に生の生地がついてこなければOK。

レンジでお手軽おやつ!

いかがだってでしょうか?タッパーとレンジを使えば簡単に作ることができます。さらに1日おくことで、とてもしっとりで濃厚なブラウニーに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数49万人)

シェア

いいね

コンテンツへの感想