水切りヨーグルトで簡単!材料5つ!ふわふわスフレケーキ
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、水切りヨーグルトで簡単に作れる、ふわふわのスフレケーキレシピをご紹介します。材料はたったの5つ!とても簡単に作れます。
ふわふわヨーグルトスフレケーキ
材料(15cm型1台分)
- プレーンヨーグルト 400g
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 30g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- ヨーグルトを1時間水切りし半量くらいにする。
- 卵を白身と黄身にわける。
- 卵黄に水切りヨーグルトと薄力粉を加えて混ぜる。
- 卵白に砂糖を加えやわらかい角が立つまで泡立てる。
- レモン汁を最後に加え低速で泡立てキメの細かいメレンゲにする。
- 卵黄生地とメレンゲをフワッと混ぜる。
- 型に生地を流し込み、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- 温度を130度にさげ、50分焼く。
- 取り出して型から出して完成。
ポイント・コツ
- メレンゲは泡立てすぎないようにする。
- 卵黄生地とメレンゲをフワッと混ぜる。
- ひび割れしそうなときはオーブンの扉を3秒ほどあけて空気の入れ替えをする。
ふわふわ口溶け!スフレケーキ
いかがだったでしょうか?ヨーグルトを使うので、コスパも良いスフレケーキです。出来立てもおいしいですが、1日冷蔵庫で冷やせばしっとり濃厚なスフレケーキに。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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