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水切りヨーグルトで簡単!材料5つ!ふわふわスフレケーキ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、水切りヨーグルトで簡単に作れる、ふわふわのスフレケーキレシピをご紹介します。材料はたったの5つ!とても簡単に作れます。

ふわふわヨーグルトスフレケーキ

材料(15cm型1台分)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • 卵 3個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 30g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. ヨーグルトを1時間水切りし半量くらいにする。
  2. 卵を白身と黄身にわける。
  3. 卵黄に水切りヨーグルトと薄力粉を加えて混ぜる。
  4. 卵白に砂糖を加えやわらかい角が立つまで泡立てる。
  5. レモン汁を最後に加え低速で泡立てキメの細かいメレンゲにする。
  6. 卵黄生地とメレンゲをフワッと混ぜる。
  7. 型に生地を流し込み、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
  8. 温度を130度にさげ、50分焼く。
  9. 取り出して型から出して完成。

ポイント・コツ

  • メレンゲは泡立てすぎないようにする。
  • 卵黄生地とメレンゲをフワッと混ぜる。
  • ひび割れしそうなときはオーブンの扉を3秒ほどあけて空気の入れ替えをする。

ふわふわ口溶け!スフレケーキ

いかがだったでしょうか?ヨーグルトを使うので、コスパも良いスフレケーキです。出来立てもおいしいですが、1日冷蔵庫で冷やせばしっとり濃厚なスフレケーキに。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数50万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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