Yahoo!ニュース

材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スポンジケーキ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、材料たったの3つで作れるふわふわのスポンジケーキレシピをご紹介します。ホットケーキミックスで作るので、とても簡単に作ることができます。

ホットケーキミックスで簡単スポンジケーキ

材料(15cmケーキ型1台分)

  • 卵 2個
  • ホットケーキミックス 60g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 全卵に砂糖を加え湯煎に当てながらフワッとするまで泡立てる。
  2. ホットケーキミックスをふるって加え、ふんわり混ぜる。
  3. 型に生地を流しこむ。
  4. 160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  5. 取り出して、型から外し、乾燥しないように粗熱をとる。
  6. 袋などにいれてしっかり冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 全卵で泡立てることで、フワッとしっとりとしたスポンジケーキに。
  • 全卵を泡立てるときは湯煎に当てる。
  • 焼き上がりはすぐに型からとりだす。

手軽に万能スポンジケーキ!

いかがだったでしょうか?たったの材料3つで、簡単にスポンジケーキを作ることができます。ショートケーキやデコレーションケーキなど、これからの季節に使える万能スポンジケーキです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数50万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事