Yahoo!ニュース

材料3つ!電子レンジで簡単に作れるヘルシー豆腐もち

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、材料3つ&電子レンジで簡単に作れる豆腐もちの作り方をご紹介します。本物のお餅のようなモチモチ食感です。

材料3つ!豆腐もちの作り方

材料

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 豆腐の水気をとり、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. こし器などでこす。
  3. 片栗粉と砂糖をふるって加えて混ぜる。
  4. レンジ600Wで1分半加熱してなめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 再度、レンジ600Wで1分半加熱してよく混ぜる。
  6. なめらかな餅になったら水の中に入れお好み大きさにちぎって完成。お好みできな粉(分量外)などをまぶして召し上がってください。

ポイント・コツ

  • 豆腐をなめらかになるまで混ぜてこす。
  • レンジで加熱してその都度よく混ぜる。

モチモチ食感がやみつきに

いかがだったでしょうか?手軽な材料3つで本物のお餅のような食感に仕上がります。砂糖の代わりに塩や醤油をいれればおかず系のお餅に。アレンジも色々楽しめるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数51万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事