Yahoo!ニュース

市販の甘栗で簡単!マロンクリームパイ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、市販の甘栗で簡単に作れるマロンクリームパイのレシピをご紹介します。ミキサー要らず!冷凍パイシートとトースターで手軽に作ることができます。

市販の甘栗で簡単!マロンクリームパイ

材料

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 甘栗 100g
  • 生クリーム 50ml
  • グラニュー糖 20g
  • バニラエッセンス 3〜5滴
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1/2

作り方

  1. 甘栗をレンジ600Wで1分加熱して裏ごしする。
  2. 生クリームとグラニュー糖を加えて混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
  3. バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 卵に水を加え溶きほぐす。
  5. 冷凍パイシートを1口サイズに切る。
  6. 天板にパイシートを並べ、半分に卵液を塗り、マロンクリームをのせる。
  7. もう半分のパイシートを被せフォークで口を閉じる。
  8. 表面に卵液をぬり、トースターで表面が乾くまで焼く。
  9. 取り出し、もう一度卵液を塗りトータルで15分焼く。
  10. いい焼き色がついたらアルミホイルを被せ、続けて焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 甘栗を温めると裏ごししやすくなる。
  • バニラエッセンスは、加熱し終わったあとに加える。
  • 焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて焼く。

サクサクしっとりお手軽パイ

いかがだったでしょうか?甘栗を使えば簡単でおいしいマロンクリームを作ることができます。さらに冷凍パイシートで手軽にサクサクのパイに。材料も少なく簡単に作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数51万人)

記事を再公開する

ガイド

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事