市販の甘栗で簡単!マロンクリームパイ
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、市販の甘栗で簡単に作れるマロンクリームパイのレシピをご紹介します。ミキサー要らず!冷凍パイシートとトースターで手軽に作ることができます。
市販の甘栗で簡単!マロンクリームパイ
材料
- 冷凍パイシート 2枚
- 甘栗 100g
- 生クリーム 50ml
- グラニュー糖 20g
- バニラエッセンス 3〜5滴
- 卵 1個
- 水 大さじ1/2
作り方
- 甘栗をレンジ600Wで1分加熱して裏ごしする。
- 生クリームとグラニュー糖を加えて混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
- バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 卵に水を加え溶きほぐす。
- 冷凍パイシートを1口サイズに切る。
- 天板にパイシートを並べ、半分に卵液を塗り、マロンクリームをのせる。
- もう半分のパイシートを被せフォークで口を閉じる。
- 表面に卵液をぬり、トースターで表面が乾くまで焼く。
- 取り出し、もう一度卵液を塗りトータルで15分焼く。
- いい焼き色がついたらアルミホイルを被せ、続けて焼いて完成。
ポイント・コツ
- 甘栗を温めると裏ごししやすくなる。
- バニラエッセンスは、加熱し終わったあとに加える。
- 焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて焼く。
サクサクしっとりお手軽パイ
いかがだったでしょうか?甘栗を使えば簡単でおいしいマロンクリームを作ることができます。さらに冷凍パイシートで手軽にサクサクのパイに。材料も少なく簡単に作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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