冷凍パイシートで簡単!生クリームいちごパイの作り方
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、冷凍パイシートで簡単!生クリームいちごパイの作り方をご紹介します。材料も6つだけで、2種類作ることができます。
生クリームいちごパイの作り方
材料
- 冷凍パイシート 2枚
- 牛乳 適量
- グラニュー糖 適量
- 生クリーム 100ml
- いちご 6粒
- ココアパウダー 小さじ1
作り方
- 冷凍パイシートをセルクルで丸くくり抜く。
- 半分のパイシートは、ひとまわり小さいセルクルで真ん中をくり抜く。
- ①のパイシートに牛乳をぬり、②のパイシートの外枠を重ねる。
- 牛乳をぬりグラニュー糖をまぶす。
- 200度に予熱したオーブンで10〜15分焼き粗熱をとる。
- 生クリームにグラニュー糖10gを加え泡立てる。
- 柔らかいツノが立ったら半分にわけ、片方にココアパウダーを加え固めに泡立てる。もう片方も固めに泡立てる。
- 冷めたパイシートに、生クリームをしぼりいちごを飾って完成。
ポイント・コツ
- 牛乳でパイシートをくっつける。
- グラニュー糖をまぶしてザクザク食感に。
クリスマスにもピッタリお手軽スイーツ
いかがだったでしょうか?パイシートを焼いてトッピングするだけなので、とても簡単に作ることができます。クリスマスのスイーツにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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