Yahoo!ニュース

冷凍パイシートで簡単!生クリームいちごパイの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、冷凍パイシートで簡単!生クリームいちごパイの作り方をご紹介します。材料も6つだけで、2種類作ることができます。

生クリームいちごパイの作り方

材料

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 牛乳 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 生クリーム 100ml
  • いちご 6粒
  • ココアパウダー 小さじ1

作り方

  1. 冷凍パイシートをセルクルで丸くくり抜く。
  2. 半分のパイシートは、ひとまわり小さいセルクルで真ん中をくり抜く。
  3. ①のパイシートに牛乳をぬり、②のパイシートの外枠を重ねる。
  4. 牛乳をぬりグラニュー糖をまぶす。
  5. 200度に予熱したオーブンで10〜15分焼き粗熱をとる。
  6. 生クリームにグラニュー糖10gを加え泡立てる。
  7. 柔らかいツノが立ったら半分にわけ、片方にココアパウダーを加え固めに泡立てる。もう片方も固めに泡立てる。
  8. 冷めたパイシートに、生クリームをしぼりいちごを飾って完成。

ポイント・コツ

  • 牛乳でパイシートをくっつける。
  • グラニュー糖をまぶしてザクザク食感に。

クリスマスにもピッタリお手軽スイーツ

いかがだったでしょうか?パイシートを焼いてトッピングするだけなので、とても簡単に作ることができます。クリスマスのスイーツにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数52万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事