鶏肉と長ネギの甘辛炒めの作り方【作り置き&冷凍保存OK】
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、作り置き&冷凍保存できる鶏肉と長ネギの甘辛炒めの作り方をご紹介します。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもピッタリです。
簡単!鶏肉と長ネギの甘辛炒め
材料
- 鶏もも肉 2枚(350g)
- 長ネギ 1本
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 調理酒 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 鶏肉の筋と余分な皮や脂を取り除き一口大に切る。
- 砂糖を揉み込み、調理酒・おろしニンニク・塩胡椒で下味をつける。
- 長ネギを3〜4幅に切る。
- フライパンにサラ油を薄くひき、長ネギと鶏肉の皮目を下にしてフライパンに入れる。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きする。
- 余分な脂を拭き取り、醤油とみりんを加えとろみがついたら完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉の下処理をする。
- 下味は先に砂糖を揉み込む。
手軽な材料で簡単おかず
いかがだったでしょうか?スーパーでも手軽に買える材料で簡単に作れます。大量に作っておけば作り置きもできます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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