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鶏肉と長ネギの甘辛炒めの作り方【作り置き&冷凍保存OK】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、作り置き&冷凍保存できる鶏肉と長ネギの甘辛炒めの作り方をご紹介します。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもピッタリです。

簡単!鶏肉と長ネギの甘辛炒め

材料

  • 鶏もも肉 2枚(350g)
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 調理酒 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏肉の筋と余分な皮や脂を取り除き一口大に切る。
  2. 砂糖を揉み込み、調理酒・おろしニンニク・塩胡椒で下味をつける。
  3. 長ネギを3〜4幅に切る。
  4. フライパンにサラ油を薄くひき、長ネギと鶏肉の皮目を下にしてフライパンに入れる。
  5. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きする。
  6. 余分な脂を拭き取り、醤油とみりんを加えとろみがついたら完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉の下処理をする。
  • 下味は先に砂糖を揉み込む。

手軽な材料で簡単おかず

いかがだったでしょうか?スーパーでも手軽に買える材料で簡単に作れます。大量に作っておけば作り置きもできます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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