タイトル画像

How to

  • いいね

りんごの薄焼きタルトレシピ【ホットケーキミックスで簡単タルト】

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、りんごの薄焼きタルトレシピをご紹介します。タルト生地はホットケーキミックスで簡単に作れます。

りんごの薄焼きタルト

材料

  • りんご 1〜2個
  • ホットケーキミックス 100g
  • 無塩バター 50g/15g
  • グラニュー糖 適量
  • ジャム 適量

作り方

  1. タルト生地を作る。バター50gを1cm角に切る。
  2. ホットケーキミックスにバターを入れ、バターをすり混ぜる。
  3. ひとまとまりになったら、ラップでくるんで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. りんごの芯と種をとり、薄切りにする。
  5. 冷やしたタルト生地を5mmの厚さにのばし、ジャムをぬる。
  6. りんごを並べ、グラニュー糖を細かく切ったバター15gをのせ、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  7. 取り出してジャムを塗って完成。

ポイント・コツ

  • バターは冷やして、ホットケーキミックスにすり混ぜる。
  • 種部分を取るときは、ステンレスのスプーンなど使うと取りやすい。
  • ジャムはお好みのものでOK!

サクサクしっとり食感の絶品タルト

いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスとバターだけで簡単なサクサクタルトが作れます。食感もサクサク部分としっとり部分と2つの食感を楽しめます。とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)

シェア

いいね

コンテンツへの感想