【材料6つ】チョコレートシフォンケーキの作り方
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、材料6つで作れるチョコレートシフォンケーキの作り方をご紹介します。100円ショップの紙型で手軽に作ることができます。
ふわふわチョコレートシフォンケーキ
材料
- 卵 3個
- 薄力粉 50g
- チョコレート 80g
- 砂糖 10g/35g
- サラダ油 30ml
- 水 40ml
作り方
- 卵を白身と黄身にわけ白身は冷蔵庫で冷やす。
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 黄身をときほぐし、砂糖10gを加え白っぽくなるまで泡立てる。
- チョコレートにサラダ油を加えてよく混ぜる。
- チョコレートと卵黄生地混ぜ水を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
- 卵白に砂糖35gを少しずつ加えてピンっとツノが立つまで泡立てる。
- チョコレート生地と卵白を少しずつ合わせふわっと混ぜる。
- 型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 取り出して4箇所に切れ込みを入れ、再び170度のオーブンで20分焼く。
- 取り出して逆さまにして、粗熱を取り冷まして完成。
ポイント・コツ
- 卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちが良くなる。
- 卵白は少しずつ砂糖を加えて泡立てる。
- 焼き始めて10分したら切れ込みを入れると綺麗に膨らむ。
アレンジも楽しめるシフォンケーキ!
いかがだったでしょうか?今回は板チョコを使ってシンプルなチョコレートのシフォンケーキにしました。ここに、チョコレートをコーティングしたり、ナッツなど入れて焼くのもおすすめです。色々アレンジも楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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