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【材料6つ】チョコレートシフォンケーキの作り方

料理研究家ゆかり

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こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、材料6つで作れるチョコレートシフォンケーキの作り方をご紹介します。100円ショップの紙型で手軽に作ることができます。

ふわふわチョコレートシフォンケーキ

材料

  • 卵 3個
  • 薄力粉 50g
  • チョコレート 80g
  • 砂糖 10g/35g
  • サラダ油 30ml
  • 水 40ml

作り方

  1. 卵を白身と黄身にわけ白身は冷蔵庫で冷やす。
  2. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
  3. 黄身をときほぐし、砂糖10gを加え白っぽくなるまで泡立てる。
  4. チョコレートにサラダ油を加えてよく混ぜる。
  5. チョコレートと卵黄生地混ぜ水を加えてよく混ぜる。
  6. 薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
  7. 卵白に砂糖35gを少しずつ加えてピンっとツノが立つまで泡立てる。
  8. チョコレート生地と卵白を少しずつ合わせふわっと混ぜる。
  9. 型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
  10. 取り出して4箇所に切れ込みを入れ、再び170度のオーブンで20分焼く。
  11. 取り出して逆さまにして、粗熱を取り冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちが良くなる。
  • 卵白は少しずつ砂糖を加えて泡立てる。
  • 焼き始めて10分したら切れ込みを入れると綺麗に膨らむ。

アレンジも楽しめるシフォンケーキ!

いかがだったでしょうか?今回は板チョコを使ってシンプルなチョコレートのシフォンケーキにしました。ここに、チョコレートをコーティングしたり、ナッツなど入れて焼くのもおすすめです。色々アレンジも楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)

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