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【材料3つ】昔ながらの固めプリンレシピ

料理研究家ゆかり

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、材料3つで簡単に作れる昔ながらの固めプリンの作り方をご紹介します。シンプルな材料で王道なプリンです。

昔ながらの固めプリンレシピ

材料

-プリン生地-

  • 牛乳 150ml
  • 卵 2個
  • 砂糖 20g

-カラメルソース-

  • 砂糖 40g
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ1.5

作り方

  1. カラメルソースを作る。砂糖に水を加え色が変わるまで中火で加熱する。
  2. 色が変わってきたらフライパンを回しながら、弱火で加熱しほどよいカラメル色にし、お湯を加えて蓋をする。
  3. 出来上がったカラメルを容器に入れる。
  4. プリン生地をつくる。牛乳に砂糖を加えレンジ600Wで1分加熱する。
  5. 卵を割り入れよくかき混ぜ、茶こしなどでこす。
  6. カラメルの入った容器に流し入れアルミホイルで蓋をする。
  7. フライパンにお湯を沸かし、キッチンペーパーを3枚ほど敷き、容器をのせ蓋をして極弱火で10分蒸す。
  8. 火を止めて10分余熱で仕上げる。
  9. 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • カラメルは色が変わるまでいじらず加熱する。
  • 卵液をこす。
  • 余熱で仕上げる。

おうちで喫茶店気分を

いかがだったでしょうか?材料はとてもシンプルですが、生地の作り方や蒸し方で、出来上がりが変わってきます。じっくり弱火で火を入れることで「す」が入りにくくなり、とてもなめらかでずっしりとした美味しいプリンになります。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)

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