タイトル画像

How to

  • いいね

絶品お店の味!煮込みハンバーグの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、おうちで簡単に作れる絶品煮込みハンバーグのレシピです。ハンバーグが柔らかジューシーに仕上がるコツをご紹介します。

煮込みハンバーグの作り方

材料

◯肉だね

  • 合い挽き肉 250g
  • A玉ねぎ 1/4個
  • Aパン粉 大さじ3
  • A卵 1個
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

◯ソース

  • しめじ. 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 有塩バター 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 水 200ml

作り方

  1. 肉だねを作る。玉ねぎをみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱して冷ます。
  2. 合い挽き肉に塩胡椒をし、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 材料Aを加えて捏ね、ハンバーグの形を作る。
  4. フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグとしめじとスライスしたソース用の玉ねぎを入れて3分ほど焼く。
  5. 裏返して蓋をして、3分ほど蒸し焼きする。
  6. 一旦ハンバーグを取り出して、ソースの材料を全て入れて火にかける。
  7. フツフツしてきたら、ハンバーグを戻入れ、蓋をして5分煮込む。
  8. 裏返しソースを馴染ませ5蓋をして5分煮込む。これをもう一度繰り返す。
  9. ソースにとろみがついたら完成。

ポイント・コツ

  • 合い挽き肉は具材を入れない状態でしっかり捏ねる。
  • 肉だねの玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにするとお肉と馴染みやすい。
  • ハンバーグを形作るときは、空気を抜いて真ん中を凹ませる。
  • 5分ずつ裏返しながら煮込む。

おうちで簡単お店の味!

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、お店のような美味しいハンバーグを作ることができます。小さいサイズにすればお弁当のおかずにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)

シェア

いいね

コンテンツへの感想