オニオングラタンスープの作り方!おうちで簡単お店の味
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、オニオングラタンスープのレシピです。玉ねぎを上手に飴色に仕上げるコツや少し時短できる方法をご紹介します。
オニオングラタンスープの作り方
材料
- 玉ねぎ 2個
- とろけるチーズ 50g
- 有塩バター 20g
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- ニンニク 1片
- 塩 適量
- バケット 4枚
- 水 400ml
作り方
- バケットにニンニクの香りをすりこみ、トースターで焼いておく。
- 残ったニンニクをみじん切りにする。
- 玉ねぎをスライスする。
- フライパンにバター・ニンニク・玉ねぎをいれ、塩をふたつまみほど入れて火にかけ弱火で5分ほど炒める。
- しんなりしてきたら弱中火にして続けて炒める。
- 鍋底などに旨味が茶色くこべりついてきたら、その部分に水大さじ1(分量外)を入れ旨味をこそぎ取るように炒める。
- これを、飴色になるまで続ける。
- 飴色になったら水と顆粒コンソメを加え一煮立ちさせる。
- 器にスープをいれ、バケットをならべてとろけるチーズをのせトースターで焼いて完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎを炒める時は弱火でじっくり炒めることで甘みアップ!
- 塩を加えて炒めると水分が早く出るので時短に!
- 旨味成分がこべりついたらその都度水を入れて炒め続ける。
お家で簡単お店の味に!
いかがだったでしょうか?このように手軽な材料でお家でも簡単にお店の味を再現することができます。飴色玉ねぎは少し時間がかかりますが、その分とても美味しいスープに仕上がります。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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