フライパンで簡単!キャラメルりんご蒸しパンの作り方【ホットケーキミックスレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンとホットケーキミックスで簡単に作れるキャラメルりんご蒸しパンを作りました。りんごがたっぷり入ってシャキッと食感がアクセントになります。
キャラメルりんご蒸しパンの作り方
材料(8号サイズカップ11個分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- キャラメル 8粒
- サラダ油 大さじ1
作り方
- りんごを1cm角に切る。
- キャラメルに牛乳を半分いれレンジ600Wで1分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜ、残りの牛乳を混ぜる。
- ボウルに卵をときほぐし、サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。
- りんごを加えて混ぜ、容器の8分目まで生地を入れる。
- フライパンに底から1cmほどのお湯をわかし、容器を並べる。
- 蓋をして弱火で10〜12分蒸して完成。
ポイント・コツ
- キャラメルをよく溶かす。
- りんごは、トッピング用に少しとっておき蒸す前に表面にのせる。
おやつや朝ごはんにぴったり!
いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスを使えば簡単に蒸しパンを作ることができます。さらに、フライパンでできるので、とても手軽に作れます!お好みのりんごもたっぷり入れて、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)