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基本のいちごショートケーキ レシピ【クリスマス料理】

料理研究家ゆかり

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こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、クリスマスにぴったりないちごのショートケーキレシピをご紹介します。今年のクリスマスは手作りショートケーキに挑戦してみてください!

基本のいちごのショートケーキ

材料(15cmケーキ型1台分)

<スポンジケーキ>

  • 卵 2個
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 20ml
  • 無塩バター 20g

<トッピング>

  • いちご 1パック
  • 生クリーム 300ml
  • 砂糖 30g

作り方

  1. スポンジケーキを作る。バターと牛乳をレンジ600wで40秒加熱して粗熱を取る。
  2. 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にあてながらハンドミキサーの高速で3分ほど泡立てフワッとさせる。
  3. 低速で2分泡立てキメ細やかにする。
  4. 薄力粉をふるって加えてフワッと混ぜる。
  5. ①を加えて素早く混ぜ、型に流し込む。
  6. 160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  7. 型から取り出し粗熱をとり、そのあと冷蔵庫で冷やしておく。
  8. クリームを作る。生クリームを氷水にあて砂糖を加え7分立てになるくらいまで泡立てる。
  9. いちごを6〜7粒ほど半分にカットする。
  10. スポンジケーキを3cmほどの厚みにスライスし、生クリームをのせいちごを並べ、生クリームを被せてスポンジでサンドする。
  11. 生クリームを側面の表面にぬり整える。
  12. 残った生クリームをさらに泡立て、絞り袋にいれデコレーションする。
  13. 残ったいちごもトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 卵は湯煎にあてながら泡立てる。
  • 薄力粉を加えたらダマができないように混ぜる。
  • 焼き上がりすぐに高い位置から数回スポンジケーキをおとし熱い空気を逃す。これはしぼみ防止に。
  • 生クリームは泡立てすぎないようにする。

おうちで手作りケーキ

いかがだったでしょうか?スポンジケーキはコツを掴めば簡単に作ることができます。デコレーションはお好みで色々楽しめるので、今年のクリスマスは、是非手作りケーキを作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)

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