基本のいちごショートケーキ レシピ【クリスマス料理】
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスマスにぴったりないちごのショートケーキレシピをご紹介します。今年のクリスマスは手作りショートケーキに挑戦してみてください!
基本のいちごのショートケーキ
材料(15cmケーキ型1台分)
<スポンジケーキ>
- 卵 2個
- 薄力粉 70g
- 砂糖 70g
- 牛乳 20ml
- 無塩バター 20g
<トッピング>
- いちご 1パック
- 生クリーム 300ml
- 砂糖 30g
作り方
- スポンジケーキを作る。バターと牛乳をレンジ600wで40秒加熱して粗熱を取る。
- 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にあてながらハンドミキサーの高速で3分ほど泡立てフワッとさせる。
- 低速で2分泡立てキメ細やかにする。
- 薄力粉をふるって加えてフワッと混ぜる。
- ①を加えて素早く混ぜ、型に流し込む。
- 160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 型から取り出し粗熱をとり、そのあと冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームを作る。生クリームを氷水にあて砂糖を加え7分立てになるくらいまで泡立てる。
- いちごを6〜7粒ほど半分にカットする。
- スポンジケーキを3cmほどの厚みにスライスし、生クリームをのせいちごを並べ、生クリームを被せてスポンジでサンドする。
- 生クリームを側面の表面にぬり整える。
- 残った生クリームをさらに泡立て、絞り袋にいれデコレーションする。
- 残ったいちごもトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 卵は湯煎にあてながら泡立てる。
- 薄力粉を加えたらダマができないように混ぜる。
- 焼き上がりすぐに高い位置から数回スポンジケーキをおとし熱い空気を逃す。これはしぼみ防止に。
- 生クリームは泡立てすぎないようにする。
おうちで手作りケーキ
いかがだったでしょうか?スポンジケーキはコツを掴めば簡単に作ることができます。デコレーションはお好みで色々楽しめるので、今年のクリスマスは、是非手作りケーキを作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)