いちごチョコレートショートケーキの作り方【クリスマスレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスマスにぴったりないちごのチョコレートショートケーキレシピをご紹介します。お店で買って来たようなケーキ作りに、ぜひチャレンジしてみてください。
チョコレートショートケーキの作り方
材料
<スポンジケーキ>
- 卵 2個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 70g
- ココアパウダー 15g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 20ml
<トッピング>
- 生クリーム 300ml
- ミルクチョコレート 100g
- いちご 1パック
- サンタの飾り 1個
作り方
- スポンジケーキを作る。バターと牛乳をレンジ600wで40秒加熱して粗熱を取る。
- 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にあてながらハンドミキサーの高速で3分ほど泡立てフワッとさせる。
- 低速で2分泡立てキメ細やかにする。
- 薄力粉とココアパウダーをふるって加えてフワッと混ぜる。
- ①を加えて素早く混ぜ、型に流し込む。
- 160度に予熱したオーブンで25〜30分焼き粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- チョコレートクリームを作る。チョコレートを細かく刻む。
- 生クリームを沸騰直前まで加熱し、チョコレートに3回に加えて混ぜる。
- 氷水にあて、7分立てになるくらいまで泡立てる。
- スポンジを3等分にカットし、チョコレートクリームをのせスライスしたいちごを並べクリームを被せてスポンジでサンドする。これをもう一度繰り返す。
- クリームを全体にぬり、整える。
- 残ったクリームを少し泡立て、絞り袋に入れてトッピングし完成。
コツ・ポイント
- 湯煎にあてながら泡立てる。
- 焼き上がり、高い位置から型ごとおとし熱い空気をのがす。
- チョコレートをよく溶かして氷水に冷やしながら泡立てる。
今年は手作りケーキ!
いかがだったでしょうか?手作りケーキはお好みの甘さやデコレーションにできるので、楽しんで作っていただけると思います。ぜひ、今年のクリスマスに作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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