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いちごチョコレートショートケーキの作り方【クリスマスレシピ】

料理研究家ゆかり

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、クリスマスにぴったりないちごのチョコレートショートケーキレシピをご紹介します。お店で買って来たようなケーキ作りに、ぜひチャレンジしてみてください。

チョコレートショートケーキの作り方

材料

<スポンジケーキ>

  • 卵 2個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 70g
  • ココアパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 20ml

<トッピング>

  • 生クリーム 300ml
  • ミルクチョコレート 100g
  • いちご 1パック
  • サンタの飾り 1個

作り方

  1. スポンジケーキを作る。バターと牛乳をレンジ600wで40秒加熱して粗熱を取る。
  2. 卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にあてながらハンドミキサーの高速で3分ほど泡立てフワッとさせる。
  3. 低速で2分泡立てキメ細やかにする。
  4. 薄力粉とココアパウダーをふるって加えてフワッと混ぜる。
  5. ①を加えて素早く混ぜ、型に流し込む。
  6. 160度に予熱したオーブンで25〜30分焼き粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  7. チョコレートクリームを作る。チョコレートを細かく刻む。
  8. 生クリームを沸騰直前まで加熱し、チョコレートに3回に加えて混ぜる。
  9. 氷水にあて、7分立てになるくらいまで泡立てる。
  10. スポンジを3等分にカットし、チョコレートクリームをのせスライスしたいちごを並べクリームを被せてスポンジでサンドする。これをもう一度繰り返す。
  11. クリームを全体にぬり、整える。
  12. 残ったクリームを少し泡立て、絞り袋に入れてトッピングし完成。

コツ・ポイント

  • 湯煎にあてながら泡立てる。
  • 焼き上がり、高い位置から型ごとおとし熱い空気をのがす。
  • チョコレートをよく溶かして氷水に冷やしながら泡立てる。

今年は手作りケーキ!

いかがだったでしょうか?手作りケーキはお好みの甘さやデコレーションにできるので、楽しんで作っていただけると思います。ぜひ、今年のクリスマスに作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)

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