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揚げない!ハッシュドポテトの作り方【お弁当のおかず】

料理研究家ゆかり

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こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪

今回は、揚げない!ハッシュドポテトの作り方をご紹介します。少ない油で揚げずにカリッと仕上がります。お弁当のおかずやクリスマスにもピッタリです。

揚げない!ハッシュドポテト

材料

  • じゃがいも 450g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • カレーパウダー 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ1×3

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き、5mm角の大きさに切り水に10分さらす。
  2. 水をきり、ラップをしてレンジ600Wで5〜7分加熱する。
  3. 取り出し片栗粉と塩を少々加えフォークで軽く潰しながら混ぜる。
  4. 潰したじゃがいもを3個にわけ、それぞれ顆粒コンソメ・カレーパウダー・粉チーズを加えて混ぜる。
  5. それぞれひとまとめにし、1cmくらいの厚さにのばす。
  6. クッキー型などを使ってくり抜く。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1を加え、ポテトを並べ両面カリッとするまで焼いて完成。それぞれ同じように大さじ1の油で焼く。

ポイント・コツ

  • ハッシュドポテトは型崩れしにくいメークインの品種がおすすめ。
  • じゃがいもをフォークで軽く潰し食感を残す。
  • 味付けはお好みでOK!

冷凍保存もOK!

いかがだったでしょうか?少ない材料で、とても簡単に作れます。さらに冷凍保存もできるので、作り置きしておくと、とても便利です。お好みの味付けで、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)

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