揚げない!ハッシュドポテトの作り方【お弁当のおかず】
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、揚げない!ハッシュドポテトの作り方をご紹介します。少ない油で揚げずにカリッと仕上がります。お弁当のおかずやクリスマスにもピッタリです。
揚げない!ハッシュドポテト
材料
- じゃがいも 450g
- 片栗粉 大さじ1.5
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- カレーパウダー 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ1×3
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、5mm角の大きさに切り水に10分さらす。
- 水をきり、ラップをしてレンジ600Wで5〜7分加熱する。
- 取り出し片栗粉と塩を少々加えフォークで軽く潰しながら混ぜる。
- 潰したじゃがいもを3個にわけ、それぞれ顆粒コンソメ・カレーパウダー・粉チーズを加えて混ぜる。
- それぞれひとまとめにし、1cmくらいの厚さにのばす。
- クッキー型などを使ってくり抜く。
- フライパンにサラダ油大さじ1を加え、ポテトを並べ両面カリッとするまで焼いて完成。それぞれ同じように大さじ1の油で焼く。
ポイント・コツ
- ハッシュドポテトは型崩れしにくいメークインの品種がおすすめ。
- じゃがいもをフォークで軽く潰し食感を残す。
- 味付けはお好みでOK!
冷凍保存もOK!
いかがだったでしょうか?少ない材料で、とても簡単に作れます。さらに冷凍保存もできるので、作り置きしておくと、とても便利です。お好みの味付けで、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)