Yahoo!ニュース

材料3つ!超簡単チョコレートビスケットボールの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、材料3つで簡単に作れるチョコレートビスケットボールの作り方をご紹介します。手軽な材料であっという間に作ることができます。

チョコレートビスケットボールの作り方

材料

  • ビスケット 約100g
  • バナナ 1本
  • チョコレート 100g

作り方

  1. ビスケットを細かく砕く。
  2. バナナをレンジ600Wで1分加熱し、フォークで潰す。
  3. ビスケットを加えて混ぜて一口サイズに丸める。
  4. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
  5. 丸めたビスケットをチョコレートの中に入れてコーティングする。
  6. 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  7. 残ったチョコレートを再度湯煎で溶かし、絞り袋などにいれ、固めたチョコレートにかけて冷蔵庫で冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • ビスケットはできるだけ、細かく砕く。
  • 指に生地がつかないくらいの硬さにする。
  • チョコレートは湯煎で溶かす。

クリスマススイーツにも!

いかがだったでしょうか?たったの材料3つでお店で売っているようなチョコレートを作ることができます。クリスマスのスイーツおやつにもピッタリです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事