タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

簡単にできる生姜の炊き込みご飯レシピ!

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、生姜の炊き込みご飯の作り方をご紹介します。顆粒だしを使ってお手軽で簡単に作れるレシピです。

生姜の炊き込みご飯

材料

  • 米 2合
  • 生姜 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • 水 適量

作り方

  1. お米を洗い水に30分浸す。
  2. 油揚げに熱湯をかけ油抜きをし、水分を拭き取り3〜5mm幅に切る。
  3. 生姜の皮をスプーンを使いこそぎ取り、千切りにする。
  4. お米の水を捨て、調味料を全て加え、2合メモリまで水を加えて混ぜる。
  5. 生姜と油揚げをいれ、通常炊飯して完成。

ポイント・コツ

お米は水に浸すとふっくらと炊き上がる。

生姜の皮はスプーンを使うと綺麗に皮をとることができる。

何杯でも食べれちゃう絶品ご飯!

いかがだったでしょうか?材料も手軽でとても簡単に作ることができます。生姜の香りが効いて、何杯でも食べれちゃいそうです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。