Yahoo!ニュース

【リピート必至!】大根の葉とじゃこの万能ふりかけレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大根の葉とじゃこの万能ふりかけレシピをご紹介します。捨ててしまいがちな大根の葉ですが、ふりかけにすると、ご飯が進む逸品に大変身します。

大根の葉とじゃこの万能ふりかけ

材料

  • 大根の葉 100g
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 白ゴマ 小さじ2
  • とうがらし 1本
  • A醤油 小さじ2
  • A砂糖 小さじ2
  • A調理酒 大さじ1
  • A顆粒和風だし 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 大根の葉を綺麗に洗い水気をとり5〜7mm幅に切る。
  2. 唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. 調味料Aを合わせておく。
  4. フライパンが冷たい状態で、ごま油2/3と大根の葉を加え、よくごま油をからませてから火にかける。
  5. 中火で炒めしんなりしてきたら、合わせた調味料・じゃこ・白ゴマ・唐辛子を加え炒める。
  6. 最後に残しておいたごま油をまわしかけ、サッと炒めて完成。

ポイント・コツ

  • 大根の葉は焦げやすいので、フライパンが冷たい状態から炒め始める。
  • ごま油を最後に少し加えて香りをだす。

何とでも合う万能ふりかけ

いかがだったでしょうか?大根の葉を使えば、とても美味しい万能なふりかけを作ることができます。ご飯だけではなく、おにぎりにしたり、卵焼きに入れてたりと色々使えます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

動画ではふりかけ入りの卵焼きレシピもご紹介しています。よかったら、ご覧ください。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数55万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事