【リピート必至!】大根の葉とじゃこの万能ふりかけレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大根の葉とじゃこの万能ふりかけレシピをご紹介します。捨ててしまいがちな大根の葉ですが、ふりかけにすると、ご飯が進む逸品に大変身します。
大根の葉とじゃこの万能ふりかけ
材料
- 大根の葉 100g
- ちりめんじゃこ 15g
- 白ゴマ 小さじ2
- とうがらし 1本
- A醤油 小さじ2
- A砂糖 小さじ2
- A調理酒 大さじ1
- A顆粒和風だし 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1.5
作り方
- 大根の葉を綺麗に洗い水気をとり5〜7mm幅に切る。
- 唐辛子は種を取り輪切りにする。
- 調味料Aを合わせておく。
- フライパンが冷たい状態で、ごま油2/3と大根の葉を加え、よくごま油をからませてから火にかける。
- 中火で炒めしんなりしてきたら、合わせた調味料・じゃこ・白ゴマ・唐辛子を加え炒める。
- 最後に残しておいたごま油をまわしかけ、サッと炒めて完成。
ポイント・コツ
- 大根の葉は焦げやすいので、フライパンが冷たい状態から炒め始める。
- ごま油を最後に少し加えて香りをだす。
何とでも合う万能ふりかけ
いかがだったでしょうか?大根の葉を使えば、とても美味しい万能なふりかけを作ることができます。ご飯だけではなく、おにぎりにしたり、卵焼きに入れてたりと色々使えます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
動画ではふりかけ入りの卵焼きレシピもご紹介しています。よかったら、ご覧ください。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数55万人)