茶碗蒸しの作り方【具材を浮かばせる方法・なめらかな仕上がりにするコツ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、具沢山の茶碗蒸しレシピをご紹介します。
簡単な材料とコツでなめらか食感な絶品茶碗蒸しをご紹介します。
茶碗蒸しの作り方
材料(190ml容器2個分)
- 卵 1個
- 水 180ml
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- むき海老 4尾
- 鶏もも肉 40g
- 椎茸 2個
- かまぼこ 4枚
- 銀杏 4粒
- 三つ葉 適量
作り方
<下準備>
- えびに塩と片栗粉(分量外)を軽くまぶし揉み込んで水洗いして臭みをとる。
- 鶏肉を切り、塩を軽く揉み込んで下味をつける。
- 椎茸は軸を切り落とし1cm強の幅に切る。
- 水に顆粒和風だしを加えて混ぜる。
- 卵をときほぐし、だし汁と醤油とみりんを加えて混ぜ、茶こしで濾す。
- 容器に、椎茸以外の具材を半量入れ卵液を7〜8分目まで入れる。
- 椎茸を浮かばせ、三つ葉以外の残りの具材をのせアルミホイルで蓋をする。
- フライパンにお湯を沸かしキッチンペーパーを敷いて、容器を並べ蓋をして弱火で8分蒸す。
- 火を止めて5分置いて余熱で仕上げて完成。
ポイント・コツ
- 卵液は一度こす。
- 椎茸を厚めに切って浮き輪代わりにして具材を浮かばせる。
- キッチンペーパーを敷いて弱火でじっくり蒸す。
料亭のような絶品茶碗蒸し
いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間やコツで、料亭のような美味しい茶碗蒸しをおうちで簡単に作ることができます。お好みの具材を入れて、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数56万人)